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¡Chicharrón… no! Estados Unidos prohíbe viajar a su territorio con derivados del cerdo

Santo Domingo, RD.- Como forma de evitar la propagación de la gripe porcina africana, la Embajada de los Estados Unidos en el país informó de la prohibición de viajar a Norteamérica llevando en la maleta chicharrón, tocineta, longaniza, sancocho y salami, todos derivados de la carne de cerdo.

La embajada precisó que, aunque la peste porcina no representa peligro para los humanos, y solo se contagia entre cerdos, se debe evitar su propagación.

Aseguran que la gripe del cerdo no afecta a humanos, pero adoptan medidas para evitar propagación

“La peste Porcina Africana no representa peligro para los humanos y solo se contagia entre el animal, pero debemos evitar su propagación”, expresaron.

Indican que a la hora de viajar a los Estados Unidos se evite transportar carne de cerdo y sus derivados. “Salami, Jamoneta, Chicharron, Jamón, Salami, Jamoneta, Sancocho etc, explican los duncional.

A través de un vídeo promocional titulado “Los cerdos no vuelan”, la embajada  explicó a los viajeros evitar transportar productos de la carne de cerdo. Advierten que quien incumpla con estas normas pudieran llegar a ser multados.

¿Qué es la influenza porcina?

La gripe porcina es una enfermedad respiratoria de los cerdos causada por el virus de influenza tipo A que regularmente causa brotes en los cerdos.

Por lo general, los virus de la influenza porcina no infectan a los humanos, aunque se han producido escasas infecciones en humanos. (Para obtener más información acerca de las infecciones de influenza porcina en humanos, vea Variantes del virus de la influenza en seres humanos). Los virus de influenza porcina pueden causar altos niveles de enfermedad en piaras de cerdos pero causan pocas muertes.

Estos virus pueden circular entre los cerdos durante todo el año, pero la mayoría de los brotes ocurren durante los meses finales del otoño y durante el invierno, similar a los brotes en los seres humanos.

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