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Receta: solomillo de cerdo especiado con mermelada de pimiento

Solomillo de cerdo especiado con mermelada de pimiento. Receta como cortesía de El Saber del Saborprograma televisivo que se transmite de lunes a viernes por CDN 37, de 11:00 a 12:00 del mediodía.

Ingredientes:

  • 1/2 libra de cerdo filete de cerdo
  • c/n especias cálidas (como el clavo, la canela, el jengibre o la nuez moscada)
  • c/n de aceite de oliva virgen extra.

Para la salsa

  • 200 ml gramos de caldo de agua
  • 2oz de mermelada de naranja
  • c/n de sal
  • c/n de pimienta negra recién molida
  • un puñado de nuez tostadas
  • c/n de brócoli. Rallado

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Elaboración

Limpia bien los solomillos del exceso de grasa que puedan tener y secarlos con papel de cocina. Pon una cazuela amplia a calentar con un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra y condimenta la carne con la sal aromatizada. Cuando el aceite esté caliente incorpora los solomillos y doramos a fuego moderado por todo su contorno.

Cuando estén dorados, retirarlos de la sartén y desglasar los jugos que han desprendido con el caldo, añade a continuación la mermelada de pimiento y mezcla bien para que se fusionen, entonces incorpora de nuevo los solomillos para que cuezan en la salsa, a fuego medio, durante unos 8 a 10 minutos, según lo gruesos que sean.

La salsa deberá reducir hasta que casi recupere la textura de la confitura, pero que no quede excesivamente densa. Si no está lista cuando la carne se haya cocinado en su punto puedes reducirla un poco más reduciendo los filete, si por el contrario, el fuego estaba muy fuerte y el caldo se ha reducido, se puede añadir un poco más.

Antes de retirar la salsa de la sartén incorpora las nueces troceadas, prueba y rectifica de sal y pimienta. Coge unas flores de brócoli y un rallador fino, ralla la parte superior, la más verde, del brócoli y reserva para el emplatado.

Emplatado

Presenta el solomillo en los platos sobre una cucharada de salsa y napando también con la misma salsa de pimientos y avellanas, para terminar reparte el brócoli rallado y sirve enseguida. ¡Buen provecho!

 

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