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Representantes del sector comercio reconocen arroz ha experimentado alzas, pero no de un 60%

Santo Domingo, RD. – Representantes del sector comercio indicaron este martes que se trata de una desinformación la noticia de que el precio del arroz aumentó un 60% este último mes, asegurando que las alzas producidas oscilan entre 30% y 34%.

Al participar en un panel en Despierta Con CDN, Iván García, presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes y Andrés Cosma, presidente de la Asociación de Mayoristas en provisiones (AMAPROSADO) aseguraron que esta esa información crea nerviosismo en la población, agregado también que hay suficiente arroz en las reservas, negando que haya un desabastecimiento del producto.

«En estos momentos tenemos 4.8 millones de quintales de arroz que están en las factorías y en proceso de cosecha estamos hablando de alrededor de700 mil quintales. Son 5.5 millones de quintales y el consumo del arroz es de 1.1 millones de quintales mensuales. Dijo Iván García.

«Esa desinformación de que el arroz ha subido un 60%, a nosotros, La Asociación de mayoristas de Santo Domingo nos llevó a preocupación y comenzamos a trabajar los costos, y no, andan al por mayor del 14, 15% y lo que tiene que ver con los detallistas no debe superar el 26, 27% aproximadamente. En la medida en que se habla que el arroz sube un 60% eso crea una reacción en cadena negativa». Andrés Cosma, presidente de la Asociación de Mayoristas en provisiones (AMAPROSADO).

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Parra entiende molineros están de su cuenta

Mientras que Julián Parra, presidente de la Asociación de Mayoristas de los Mercados, indicó que el gobierno se ha descuidado con los molineros y no interviene en los precios que estos colocan. 

«Yo creo que en los últimos tiempos el gobierno se ha despreocupad con los molinero. ( ) El gobierno no intervienen cuando los molineros le suben 200 pesos mensuales, o sea los ha dejado sueltos, eso conlleva de sálvese el que pueda. Eso no es justo…nosotros creemos que no es así, de 60%, pero si el gobierno no interviene, en los próximos días los molineros lo llevarán  a 7 mil pesos el saco, y no hay quien diga ¡alto ahí! Porque es que están por su cuenta.

Explicaron que el año pasado se produjo una disminución en la producción de arroz, debido a la sequía, por lo que esto motivó que en enero y febrero autorizaran la importación de 1 millón 500 mil quintales de arroz.

Indicaron que además, el arroz está caro en los mercados internacionales.

Con relación a DR-Cafta y su impacto en los productos (Arroz)

Julián Parra denunció que los molineros son los únicos beneficiados con el DR-Cafta, explicando que   cuando vienen los permisos le dan el 90% a ese sector y solo el 10% a la Asociación de Mayoristas en provisiones.

«Nosotros tenemos cuatro furgones de arroz que nos dieron permiso en el DR-cafta. Pero en enero el arroz estaba de 26 y 27 pesos, ahora está a 47, no lo hemos podido traer, porque entonces ¿a cómo va a salir la libra aquí en el país? Los molineros juegan con eso», dijo Parra, agregando que «cuando vienen los permisos se los dan todos a los molineros, le dan el 90% y el 10% al comercio».

Se quejó que en el comercio de República Dominicana todo el mundo está de su cuenta. Agregó que en las subastas, que ya fueron prohibidas, había una «contumafia». Detalló que rifaban solo un furgón para los detallistas, y bajo acuerdo de aposento, se asignaban hasta 50 y 60 furgones.

Sobre el azúcar y el Central Romana

Sobre la azúcar, explicaron que debido al huracán Fiona la producción dismuyó, lo que provocó la escasez del dulce en la población, por lo que el gobierno permitió la importación de alrededor de 145 mil toneladas.

Sin embargo, Iván García, presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes explicó que al producirse la prohibición de la entrada de la cuota preferencial al Central Romana donde ellos eran los principales exportadores de azúcar, estos no pueden exportar, pero son los únicos dueños del mercado local y los otros ingenios están supliendo la azúcar que el CR exportaba.

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Entiende que por esto el azúcar ha aumentado de precio, lo que tiene a los comerciantes desesperados, por no tener un suministro eficiente para poder vender el azúcar a precio de control.

Parra explicó que el Central Romana no ha subido el azúcar de precio «pero a mí se me vendían 4 mil 200 sacos de azúcar semanal, ahora me asignaron 350 sacos, ya no tengo azúcar», explicando que hay un déficit, y que dónde aparece se encuentra más cara. «Un problema de oferta y demanda». Dijo que los gobiernos solo favorecen a los dueños del país.

Más contenido por Rosa Soto