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Ganaderos dominicanos: muchas familias tienen leche como producto élite

Fuente Externa

Santo Domingo, 16 oct (EFE).- El pueblo dominicano en su mayoría seguirá condenado a tener la leche como un producto de élites si no se revisan los costos de producción y los márgenes de beneficio de los sectores implicados en el negocio lácteo.

El Patronato Nacional de Ganaderos de la República Dominicana denunció este miércoles, en un comunicado, que las familias pobres no pueden consumir leche debido a su alto precio, lo que conlleva, además, una alimentación desequilibrada.

Con motivo de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, el Patronato Nacional de Ganaderos lamentó que, por el alto precio final impuesto a los consumidores, la leche y sus derivados se mantengan como un alimento fuera del alcance de la mayoría de las familias dominicanas.

En la actualidad las amas de casa de los sectores más desposeídos apenas pueden «acceder ocasionalmente al producto», por lo que cientos de miles de niños y niñas de República Dominicana no tienen en su dieta diaria dicha bebida recomendada, recordaron, por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

«Es tiempo de que los consumidores, el Gobierno, las plantas procesadoras y los productores nos sentemos a la mesa a desarrollar un diálogo franco, porque la inequidad de la cadena de comercialización de la leche dominicana está condenando a nuestras familias a la nutrición de baja calidad», según el presidente del Patronato en el pronunciamiento público, René Columna.

En la actualidad los productores de leche fresca nacional venden el litro, a las plantas procesadoras, a precios que oscilan entre los 20 y los 22,50 pesos (alrededor de 0,46 y 0,52 dólares), pero la bebida, al punto de venta, se hace por 40, 50, 60 y hasta a 80 pesos (unos 0,94; 1,17; 1,41 y 1,88 dólares).

Según Columna, si no se revisan los costos de producción y los márgenes de beneficios de los sectores participantes del sector lácteo, el pueblo dominicano en su mayoría seguirá condenado a tener a la leche como un producto elitista, «que sólo se puede consumir haciendo una presión riesgosa sobre el presupuesto familiar en Semana Santa y otras fechas especiales».

«Para los pobres de este país beberse una batida con leche o preparar unas habichuelas con dulce es un lujo, porque el producto le llega muy caro al consumidor final. Una política alimentaria seria y un compromiso empresarial responsable deben coincidir para superar este cuadro tan desagradable, tan penoso», afirmó Columna.

El Patronato Nacional de Ganaderos aprovechó la celebración para solidarizarse con los demás productores y productoras de alimentos de República Dominicana, quienes, a su juicio, «garantizan la soberanía alimentaria de la nación pese a las históricas debilidades institucionales del sector agropecuario local».

 

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