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Habichuelas con dulce el postre tradicional en Semana Santa ¿Cuánto cuesta hacerlas?

SANTO DOMINGO, RD.-Apropósito de que ya inició la Semana Mayor, la población tradicionalmente se dispone a preparar postres típicos para la época, como lo son las habichuelas con dulce.

Vamos a conocer de manera breve como andan los precios  de los ingredientes principales de tan deseado dulce en el colmado del señor Juan Castillo en el sector Los Ríos.

Su preparación requiere de varias horas en la cocina, primero se hierven las habichuelas rojas, una vez se refrescan, se licuan y se cuelan; el caldo resultante se lleva al fuego y se mezcla con leche de coco, de vaca y evaporada, se agregan batata, pasas y especias.

Según la preferencia del comensal, algunos comen las habichuelas con dulce recién hechas y ya estando en el plato le echan las galletitas de leche. Hay otro grupo que las prefiere frías, para ello las ponen en la nevera.

No importa la clase social, la edad, ni la religión, la mayoría caen rendidos ante este postre, que al final, se corona con galletas de leche.

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Precios de ingredientes Habichuelas con Dulce

La elaboración de las habichuelas con dulce para 10 personas conlleva varios ingredientes, los principales son: Dos libras de habichuelas rojas, leches como la evaporada, de coco y entera, así como dos libras de batata, dos de azúcar crema, media de mantequilla y dos cajas de pasas. Se añaden especias como canela, clavo dulce, nuez moscada, además de dos galletas de leche (pequeñas) y una vainilla.

Las habichuelas están entre los RD$65 y RD$76 la libra. Por su parte, la libra de batata está entre RD$19.95 y RD$25. Además, un cartón de leche entera de RD$75 a RD$78, una lata de leche de coco entre RD$85 hasta RD$119 y la evaporada de RD$68.95 a RD$75. Asimismo, el azúcar crema ronda entre RD$26 y RD$34 la libra.

Receta de la chef Esperanza Lithgow



1 libra de habichuelas rojas o habas
2 tazas de leche de coco espesa
1 taza y media de leche evaporada
1 paquete de galletas de leche
1 cucharadita de sal
2 astillas de canela
1 cucharadita de clavo dulce
1 libra de batata en cuadritos
1 taza de azúcar blanca
2 cucharadas de mantequilla
1/3 taza de pasas
Casabe tostado con aceite verde y sal para servir.

Preparación:
Enjuague las habicuelas o habas y póngalas en una olla con agua que la cubra cuatro pulgadas por encima, póngale, canela, sal y clavo dulce, cocine hasta que ablanden a fuego mediano. Póngale el resto de los ingredientes, menos la mantequilla, las pasas y el casabe, deje cocinar hasta que espese, pero no mucho. Échele pasas, mantequilla y cocine cinco minutos más.

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