Noticias

Ministerio de Salud promueve alimentación saludable para prevenir diabetes

Santo Domingo.– El Ministerio de Salud Pública, a través del Programa Nacional de Enfermedades Crónicas no Transmisible promueve la alimentación saludable como forma efectiva de prevenir la diabetes tipo 2 en la población dominicana.

En ocasión de conmemorarse este viernes el Día Mundial de Diabetes la institución inició la campaña de prevención bajo el lema Una alimentación saludable comienza con el desayuno, iniciando con los empleados de la entidad a quienes se ofreció un desayuno con el objetivo de orientarles sobre la importancia de este primer alimento para prevenir diabetes y controlar la enfermedad cuando haya surgido.

El director general de Salud Colectiva, doctor José Manuel Puello destacó que la ventaja de una vida saludable favorece, mejora y mantiene una buena calidad de vida, contrarrestando el envejecimiento prematuro, enfermedades y la pérdida de la capacidad funcional de una persona.

Señaló que la diabetes, como otras enfermedades no transmisibles, es supervisada desde el Ministerio ya que representan una carga importante para el sistema de salud y están presentes de una forma silente en la población.

Aseguró que la única forma de enfrentar esta condición es la promoción de una vida saludable, lo cual empieza en el desayuno como elemento importante para disminuir los riesgos de la diabetes.

Puello indicó que “esta campaña tiene como objetivo crear conciencia sobre cómo las medidas preventivas pueden disminuir las complicaciones de salud, a través de saber qué comer, como forma de proteger la salud”.

El funcionario recomienda hacer ejercicios físicos, comer alimentos apropiados en cantidades adecuadas, vigilar la presión arterial, visitar al médico, promover la convivencia, solidaridad, tolerancia y negociación, así como evitar el estrés.

Más noticias