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La bacteria «come carne» que se esconde en las playas de Florida

Cinco de las 23 personas que se han contagiado en lo que va de 2016 en Estados Unidos ya han fallecido. La causa es una bacteria rara y potencialmente mortal llamada vibrio vulnificus, a la que se le conoce como ‘come carne’ debido a la forma en que afecta la piel: destruye tejidos y produce ulceraciones y ampollas.

¿Qué es la vibrio vulnificus?

Es una bacteria que se desarrolla naturalmente en aguas marinas cálidas o desembocaduras de ríos. Cada año se registran cerca de 90 casos de infecciones por vibrio vulnificus en Estados Unidos, de acuerdo a los CDC. La mayoría ocurre durante los meses más cálidos del año y aunque se usen antibióticos, en algunos casos es necesario amputar el miembro afectado (brazos, piernas).

Bacterias

Cerca de la mitad de las infecciones del torrente sanguíneo provocadas por V. vulnificus son letales. La muerte puede ocurrir solo dos días después de que la bacteria haya entrado en el cuerpo.

¿Cómo se contrae con esta bacteria?

Una persona con una pequeña herida abierta o rasguño abierta puede infectarse mientras nada en el mar donde esté la bacteria, incluso si permanece en la orilla. También es posible infectarse al comer pescados, ostras o mariscos crudos o poco cocidos.

La infección no se transmite directamente de persona a persona.

¿Cuáles son los síntomas?

Fiebre, escalofríos, hinchazón y enrojecimiento de la piel en los brazos o piernas, con ampollas pigmentadas de sangre. También causa baja presión arterial y shock séptico-septicémico. Si una herida abierta se expone a la contaminación, ocurre un aumento en la hinchazón, enrojecimiento y dolor. Los síntomas se manifiestan de uno a tres días después de que la persona se haya expuesto a la bacteria.

Fuente: univision.com

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