Deportes

El Madrid empata 2-2 con el Atlético y sigue líder

BARCELONA, España (AP) — El Real Madrid rescató el domingo un empate 2-2 en cancha del Atlético de Madrid y se mantuvo líder de la liga española gracias al reparto de puntos resultante de un vibrante clásico capitalino, aunque vio rebajada su distancia respecto al Barcelona, que a su vez goleó 4-1 al Almería.

Tras 26 jornadas, el equipo «merengue» suma 64 unidades en lo alto de la clasificación, gracias a que el astro Cristiano Ronaldo niveló a los 82 minutos el pulso ante el Atlético.

Karim Benzema había abierto el marcador para el Real a los tres y el Atlético había remontado transitoriamente gracias a los goles de Jorge Resurreción «Koke» (28) y Gabi Fernández (45).

Con dianas del chileno Alexis Sánchez (9), el argentino Lionel Messi (24), Carles Puyol (83) y Xavi Hernández (89), los azulgranas se deshicieron del Almería, cuyo único tanto fue obra de Angel Trujillo (27). El Barcelona quedó con 63 puntos.

Pese a no ganar de local al Madrid por 15to clásico consecutivo, el Atlético que dirige el argentino Diego Simeone mantuvo el invicto en su estadio y está tercero con 61 puntos.

«Arrancamos con un gol en contra pero los muchachos hicieron un partido extraordinario y tuvimos posibilidades de ganar. A algunos les molestara, pero el equipo demostró que está vivo todavía. Falta mucho», declaró Simeone.

El clásico arrancó con las pulsaciones a mil y alma guerrera. A los 36 segundos, el rojiblanco Juanfran Torres ya había derribado a Fabio Coentrao, con Simeone reclamándole al árbitro que el madridista simuló la caída. Sobre los tres minutos, Benzema abrió la lata con un toque firme en el área chica a centro del argentino Angel Di María tras un tiro de esquina.

A remolque desde el inicio, el Atlético deambuló en busca del área de Diego López, aunque con más garra que clarividencia, enredado en choques inocuos y agarrado al recurso de la constante crispación.

El Madrid correspondió, entregándose más a la lucha subterránea que al dominio de la escena y del balón, que Cristiano (máximo cañonero con 23 dianas) apenas olía y Di María conducía en exceso, generalmente en diagonales accidentadas.

Los Simeone se engancharon al clásico con el gol de «Koke», surgido de un saque de banda que Arda Turan convirtió en truco de magia y apertura para el volante, cuyo disparo cruzado en el área se coló bajo el brazo de López.

La afición «colchonera» celebró el tanto con tambores de guerra y, cuando el descanso parecía más armisticio que tregua, el Atlético llevó la batalla al límite con el gol en tiro libre indirecto de Fernández, quien golpeó el balón con violencia desde 30 metros, superando la tardía estirada de López.

El segundo tiempo abrió con tres chispazos sin fortuna de Diego Costa, el ariete del Atlético.

Con los papeles invertidos, el Madrid perdió la brújula pero no el alma competitiva y rozó el empate en una volea ajustada de Benzema, el mejor de su equipo.

La asfixia rojiblanca era constante, así como el desplante hacia al odiado rival; como se encargó de escenificar el ayudante y compatriota de Simeone, Germán Burgos, con airadas protestas que generaron su expulsión.

Pero la intensidad no le alcanzó al Atlético y una mala salida bastó para que Cristiano aprovechara un balón sin dueño para soltar un potente derechazo que encontró el premio de la red, el empate y tal vez una liga.

«El Atlético ha jugado un partido muy brusco y ha intentado que fuera violento. Intentamos defender la ventaja sin paciencia ni la posesión, pero el final fue muy bueno. Nos vamos satisfechos», resumió el timonel del Madrid, Carlo Ancelotti.

Sánchez cazó un rechace de Esteban Suárez a tiro de Cesc Fábregas para anotar su 16to gol del campeonato y abrir el triunfo del Barsa, que encarriló Messi con una gran rosca de tiro libre directo, acumulando 15 dianas en su cuenta.

Trujillo recortó a balón parado tras error del arquero local Victor Valdés y los azulgranas sufrieron en la segunda parte la falta de puntería de Neymar y el acoso de un Almería valiente, aunque falto de remate. Puyol amplió tras rebañar un cabezazo de Messi al travesaño y Hernández rubricó desde fuera del área.

«Hicimos un primer tiempo inmejorable, dimos nuevamente sensación de vida, creamos ocasiones de gol y siempre marcamos la diferencia. Merecimos ganar y seguimos muy cerquita de la punta. Dependemos de nosotros», valoró Jorge Pautasso, ayudante del el técnico argentino del Barsa, Gerardo Martino, quien vio el choque desde la grada al estar sancionado.

En otros partidos, el colista Betis rescató un empate 1-1 en cancha del Villarreal, el Sevilla venció 1-0 a la Real Sociedad, y el Rayo Vallecano tumbó al Valencia, también por 1-0.