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El Acuerdo Cielos Abiertos es prioridad para las autoridades de EE. UU. y RD

Santo Domingo.- La Embajada de los Estados Unidos en República Dominicana celebró este martes el 248 aniversario de la Independencia del país norteamericano, en una recepción en la que participó el presidente Luis Abinader. En este acto de celebración por la independencia estadounidense, el Acuerdo Cielos Abiertos se le dio prioridad por las autoridades.

Durante su exponencia, el presidente Luis Abinader manifestó su intención en sellar el referido pacto, a través del cual se tiene como objetivo beneficiar la diáspora y aumentar la conectividad con Estados Unidos.

«Permitirá que las aerolíneas dominicanas puedan volar a cualquier destino de los Estados Unidos de forma directa y a un mejor costo para los pasajeros», agregó el mandatario del país.

El presidente Abinader expresó que con este acuerdo busca fomentar la competitividad de las líneas aéreas dominicanas, incluir más rutas directas entre ambos destinos, desde ciudades donde hay una importante población dominicana.

La recepción contó, además, con la participación de la encargada de Negocios de la Embajada estadounidense, Patricia Aguilera, quien calificó como “especial” los 140 años de relaciones diplomáticas con República Dominicana.

«Doy las gracias por estar aquí con nosotros esta noche, no solo por celebrar nuestros 248 años de independencia, sino también para celebrar, 140 años de vínculos familiares y culturales, gracias por darnos el merengue y la bachata» expresó Aguilera.

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La celebración también contó con la presencia Greg Sagas, cónsul general de Estados Unidos, quien expresó lo siguiente:

«En cada embajada del mundo celebramos el aniversario de la embajada de los Estados Unidos, y aquí en la República Dominicana es aún más importantes por los lazos que tenemos entre los dos países», expreso el cónsul.

Sobre la celebración del aniversario de independencia

El evento, cuyo tema central, fue el “E Pluribus Unum” (de muchos, surge uno) celebrando la unión de los estados, así como la diversidad cultural y geográfica de los Estados Unidos. La presentación de las banderas fue realizada por el Cuerpo de Infantería de los Marines de la Embajada, seguido de los himnos de ambos países

El himno dominicano lo entonó por el cantautor Pavel Núñez y el himno de los Estados Unidos por la oficial Rebecca Márquez. La noche fue amenizada a ritmo de jazz con una increíble fusión entre el jazz y los ritmos afrolatinos que refleja el espíritu de la libertad.

Además, como parte de la celebración, la Embajada de los Estados Unidos anunció la iniciativa
«Historia que nos une: que resuene la libertad», en colaboración con la Fundación de Arte
Arawak. S.

La recepción contó con un menú compuesto por cinco estaciones de alimentos representativas de
diferentes regiones de los Estados Unidos, mostrando fotos de monumentos, fotos de egresados
de programas de intercambio y oficiales estadounidenses hablando de la cultura de cada región.

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Entre los variados platos que degustaron los comensales estaban: tostada de aguacate (avocado
toast), mini hamburguesas (hamburger sliders), ceviche, camarones con una crema de harina de
maíz (shrimp and grits), cerdo asado mechado (pulled pork), rollos de primavera (egg rolls),
bocaditos de salmón ahumado (smoked salmon bites), los rollos de masa de cangrejo (crab
rangoons), entre los postres los pasteles de pecanas (pecan pie) del sur de los EE.UU. y de limón
(Key lime pie) representativo del estado de la Florida.

Más de 500 invitados, incluyendo a numerosos líderes del sector público y privado, egresados de
programas de intercambio del Gobierno estadounidense, y de áreas tan diversas como las
ciencias, el arte y el entretenimiento, asistieron a la celebración de la independencia.

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