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FAO: más cereales y menos seguridad alimentaria en 2013

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Roma, 5 dic (EFE).- La Organización para la Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas (FAO) advirtió este jueves del deterioro que sufre la seguridad alimentaria en algunas regiones del mundo, en especial en África, pese a que 2013 haya traído un récord en la producción mundial de cereales.

Según la última edición del informe «Perspectivas de cosechas y situación alimentaria» que este organismo autónomo de Naciones Unidas redacta cada año, la FAO habla de una producción de casi 2.500 millones de toneladas, un 8,4 % más que el año pasado.

Pese a este aumento de la producción, la FAO alerta de que en algunas regiones del planeta, con mayor profusión en África, están descendiendo los niveles de seguridad alimentaria.

En países sahelianos (África occidental) como Chad, Malí, Mauritania, Níger y Senegal, los cultivos y pastizales se han visto afectados este año, según el organismo internacional, por un inicio tardío y el cese temprano de las lluvias.

El tiempo es, tal y como explica la FAO en su informe, una de las causas principales del descenso de la seguridad alimentaria.

En África meridional, donde la sequía ha retrasado la siembra, los precios permanecen en niveles récord en varios países, apuntalados por la escasez de suministros en 2013/14.

Por otro lado, en Filipinas, 14 millones de personas se han visto afectadas por el tifón Haiyan, lo que obligó a la FAO a realizar un llamamiento a la sociedad internacional para recaudar más de 30 millones de dólares en Estados Unidos que fueron destinados a la rehabilitación agrícola del país.

Otro de los fenómenos que contribuyen a esta decadencia en la cultura alimentaria de algunas regiones del planeta son los conflictos bélicos y los enfrentamientos civiles.

 

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