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Científicos revelan remedios infalibles para aliento a ajo

Científicos revelan remedios infalibles para aliento a ajo
Científicos revelan remedios infalibles para aliento a ajo

Varios estudios además han encontrado que el  ajo (Allium sativum) ayuda a reducir el riesgo de cáncer – especialmente en el estómago, esófago y colon- así como los niveles de colesterol y azúcar en la sangre.

Pero, a pesar de todas sus virtudes, casi todo el mundo coincide en que el olor a ajo en el aliento es algo fundamentalmente desagradable.

Lo que explica por qué dos investigadoras del departamento de Ciencias y Tecnologías de los Alimentos de la Universidad Estatal de Ohio, en EE.UU., se dedicaron a identificar la mejor forma para eliminarlo.

«El ajo tiene un olor imperceptible antes de ser triturado, pero una vez que se lo corta o lo tritura emite un fuerte olor característico del glucósido de azufre de ciertas plantas», explicaron en la presentación de los resultados de su estudio Rita Mirondo y Sheryl Barringer.

«Esto significa que el consumo de ajo puede por ende resultar en un indeseable aliento a ajo que persiste por casi 24 horas. Por ello es importante encontrar formas y mecanismos para desodorizarlo», se lee en el artículo, publicado en el Journal of Food Science.

Para su investigación Mirondo y Barringer primero compararon la efectividad de varias frutas y vegetales en la eliminación de los principales volátiles asociados con el aliento a ajo.

Estos últimos son el disulfuro de dialilo, el mercaptano de alilo, el disulfuro de alil-metilo y el sulfuro de metilo alílico.

Para combatirlos las investigadoras emplearon té verde, hojas de yerbabuena(spearmint o Mentha spicata), manzanas y lechugas, consumidas de diferentes maneras.

Las yerbabuena, por ejemplo, fueron  analizada cruda y como bebida; las manzanas, crudas, en jugo y calentadas en el microondas; y la lechuga tanto cruda como calentada.

Los participantes en el experimento primero masticaron, durante 25 segundos, tres gramos de ajo, e inmediatamente después ingirieron alguno de los «remedios naturales» arriba mencionados.

Luego, las investigadoras midieron la concentración de los volátiles con una espectrometría de masas con un tubo de flujo de iones hasta una hora después de ingerido el ajo.

(Ciertamente, un método mucho más científico que tratar de atrapar el olor del aliento con la mano).

La conclusión del experimento  concluyó  que para eliminar el aliento a ajo no hay nada mejor que… la yerbabuena masticada.

Pero según  Mirondo y Barringer, todos los materiales analizados tuvieron algún tipo de efecto positivo, excepto el té verde.

Una posible explicación es que los alimentos crudos son más efectivos porque contienen tanto enzimas para eliminar el olor como compuestos fenólicos, los cuales destruyen los elementos volátiles.

Más contenido por Redacción CDN

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