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OMS insiste: Dieta saludable, no fumar y evitar carne procesada para prevenir cáncer

La Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado, con motivo de la celebración del Día Mundial contra el Cáncer, el Código Europeo contra el Cáncer, en el que se destaca la importancia de no fumar, mantener una dieta saludable y evitar la carne procesada para evitar la aparición de algún tipo de tumor.

En concreto, el código contiene 12 formas de ayudar a la población a adoptar estilos de vida más saludables y a impulsar la prevención del cáncer, ya que se estima que casi la mitad de todas las muertes por cáncer en Europa podrían evitarse si todos siguieran las recomendaciones establecidas.

Entre ellas, y además de las anteriormente citadas, se encuentra la importancia de que se establezcan políticas libres de humo en los lugares de trabajo, se mantenga un peso corporal saludable, se realice habitualmente ejercicio físico, se limite el consumo de alcohol de cualquier tipo y se evite el exceso de sol.

Qué comer y qué evitar
Además, el organismo ha aconsejado comer muchas legumbres, verduras y frutas; limitar los alimentos con alto contenido calórico y bebidas azucaradas; no abusar de la sal; protegerse en los lugares de trabajo de las sustancias que causan cáncer; adoptar medidas para reducir los niveles altos de radón; y participar en los de cribado de cáncer de intestino (hombres y mujeres), mama y tumor de cuello uterino.

La importancia de la lactancia materna
Respecto a las mujeres, la OMS ha subrayado la importancia de lalactancia materna porque reduce el riesgo de cáncer de la madre y de que se reduzca el uso de la terapia de reemplazo hormonal. En el caso de los niños, ha recomendado a todos vacunarles contra la hepatitis C y a las niñas también del virus del papiloma humano.

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