Receta de empanaditas y pastelitos (cerdo y queso)
Aquí 2 opciones de relleno, en las notas encontrarás otras opciones de relleno y masa.
Ingredientes para el relleno de vegetales:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 ají morrón cortado en dados
- 1 tomate grande pelado y cortado en dados 1 CENTIMETRO
- 1/2 taza de maíz dulce hervido (1 lata pequeña)
- 1/2 taza de frijoles verdes hervidos /guisantes
- 1 zanahoria pequeña hervida y cortado en dados 1/2 CENTIMETRO
- 1 papa pequeña hervida y cortado en dados 1/2 CENTIMETRO
- 1 cucharadita de sal , o al gusto
- 1 cebolla roja pequeña cortada en dados 1/2 C
- 1 diente de ajo cortado finamente
- 1/4 cucharadita de pimienta , o al gusto
- 1 cucharada de salsa picante , o al gusto
Para el relleno de queso
1 libra de gouda rallado grueso y pasa
Para la masa
- 4 tazas de harina de trigo , más extra para trabajar la masa
- 1 cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 6 cucharadas de leche fría
- 2 cucharadita de sal
- 1 barra de mantequilla
- 2 huevo MAS 1 YEMA
- Jengibre
- 1 clara de huevo para sellar los bordes
- aceite (maíz, maní o canola) para freír
Instrucción Para el relleno de vegetales
Calienta el aceite a fuego medio.
Agrega la cebolla y el ajo y cuece hasta que la cebolla se torne transparente (¡no dejes quemar!)
Agrega el ají, tomate, frijoles, zanahoria, papa y maíz.
Tapa y cuece a fuego bajo hasta que el ají esté cocido pero firme (3-5 minutos).
Sazona con sal y pimienta al gusto. Mezcla con la salsa picante.
Deja enfriar a temperatura ambiente y reserva.
Instrucciones Para la masa
-
Mezcla harina, sal, bicarbonato y polvo de hornear y mezcla bien.
2-Agrega 6 cucharadas de leche y la mantequilla y mezcla bien. Si está muy seca añade más leche de a una cucharada a la vez hasta que obtengas una masa firme y que no se pegue a tus manos, y si está muy húmeda, añade harina de cucharadas hasta que no se pegue.
3-Amasa sobre una superficie enharinada hasta que la masa esté suave, pero no más de dos minutos. Cubre con film plástico y deja reposar por media hora.
4-En una superficie enharinada extiende la masa con un rodillo hasta que esté adecuadamente fina (aprox. 2 mm).
5-Para hacer empanaditas: Corta la masa en círculos de cerca de 4″ [10 cm] de diámetro. Pinta el lado de arriba con la clara de huevo. Pon una cucharada del relleno en el centro. Dobla encima formando un semicírculo. Sella la orilla presionando con los dedos y luego con un tenedor.
6-Para hacer pastelitos: Corta la masa en círculos de cerca de 2.5″ [6.5 cm] de diámetro. Pinta el lado de arriba con la clara de huevo. Pon una cucharada del relleno en el centro. Coloca otro círculo encima. Sella la orilla presionando con los dedos y luego con un tenedor.
7-Calienta el aceite en un caldero pequeño. Fríe en aceite caliente hasta que estén dorados.
8-Coloca sobre una toalla de papel por un minuto para absorber el exceso de aceite.