Salud

Día Internacional del Té; conoce sus beneficios

Día Internacional del Té; conoce sus beneficios
Día Internacional del Té; conoce sus beneficios

Santo Domingo, RD.- El té es la bebida más consumida del mundo, después del agua. El té es elaborado de la planta Camellia sinesis, también conocida como la planta del té, sus hojas contienen alrededor de un 4% de cafeína. Se desconoce el origen exacto de la planta. Algunos creen que se originó en el noreste de la India, el norte de Myanmar y el suroeste de China. Hoy en día la planta se cultiva alrededor del mundo, tanto en regiones tropicales como subtropicales. Existe evidencia de que esta bebida se consumía en China hace 5.000 años.

El consumo de té puede traer numerosos beneficios para la salud y el bienestar debido a los efectos antiinflamatorios, antioxidantes y de pérdida de peso. En un estudio, publicado en European Journal of Preventive Cardiology, involucró a más de 100 000 adultos en China y encontró que aquellos que bebían té con regularidad tenían menos probabilidades de desarrollar enfermedad cardiovascular aterosclerótica o morir prematuramente por cualquier causa, particularmente un accidente cerebrovascular, en comparación con otros durante un período de siete años.

El té, especialmente el té verde, es una rica fuente de flavonoides, compuestos bioactivos que pueden reducir el estrés oxidativo, aliviar la inflamación y proporcionar otros beneficios para la salud, anotaron los autores del estudio.

Día internacional del te

La Asamblea General de las Naciones Unidas en 2019 decidió designar el 21 de mayo como Día Internacional del Té. Un día que casualmente coincide con el cumpleaños de la Reina Isabel II. Mediante esta resolución esperan que este día promueva y fomente acciones colectivas para implementar actividades a favor de la producción y el consumo sostenibles de té y crear conciencia sobre su importancia en la lucha contra el hambre y la pobreza.

Por ser una bebida tan popular a nivel mundial la producción y el procesamiento del té constituyen una fuente principal de sustento para millones de familias en los países en desarrollo y es el principal medio de subsistencia para millones de familias pobres que viven en varios países menos adelantados.

Para algunos de los países más pobres la industria del té es una fuente principal de ingresos e ingresos por exportaciones. Desempeña un papel importante en el desarrollo rural, la reducción de la pobreza y la seguridad alimentaria en los países en desarrollo. Siendo uno de los cultivos comerciales más importantes.

Los principales beneficios del té para la salud

  • El té contiene antioxidantes; el té blanco contiene más antioxidantes ya que esta menos procesado que el té verde o negro.
  • El té tiene menos cafeína que el café, eso significa que se puede consumir sin los efectos secundarios del café en el sistema nervioso.
  • El té puede reducir el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.
  • El té puede ayudar a perder peso
  • El té puede ayudar a proteger tus huesos. Algunos estudios recientes han demostrado que el té verde puede prevenir la pérdida ósea y algunas hojas de té como la moringa contienen más calcio que la leche, además de hierro, vitamina A y K.
  • El té puede estimular el sistema inmunológico. Esto es debido a que puede sintonizar las células inmunitarias para que alcancen sus objetivos más rápido.
  • El té de hierbas puede ayudar a calmar el sistema digestivo. “Los tés de hierbas, en particular la manzanilla, pueden ser buenos para las personas con síndrome del intestino irritable porque es un antiespasmódico”, “Y los tés de jengibre pueden calmar las náuseas” dijo Leslie Bonci, nutricionista y propietaria de Active Eating Advice.

Por: Victoria Abreu

Más contenido por Redacción CDN

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