Noticias

MS pone a disposición de la ciudadanía Guía Alimentaria

Santo Domingo RD.- El Ministerio de Salud a través del Viceministerio de Salud Colectiva y la Dirección de Nutrición, al conmemorarse este 16 de octubre el “Día Mundial de Alimentación”, presentaron la Guía Alimentaria Basada en Alimentos autóctonos de la República Dominicana (GABA) 2015.

El doctor Nelson Rodríguez Monegro, Viceministro de Salud Colectiva resaltó que los objetivos de la guía alimentaria es promover hábitos de alimentación saludable y estimular a una vida sana, por medio de la práctica rutinaria de nutrición.

Explicó que debido a la situación nacional y mundial de la convivencia entre la desnutrición crónica, sobrepeso y obesidad, en las guías se recomienda una dieta saludable, variada y nutritiva fundamentada en los siete grupos de alimentos del Pilón de la alimentación y nutrición, siguiendo los mensajes educativos.

“Es necesario que la población conozca bien sobre las formas más sencillas de nutrición, vivimos en un país que pese a situaciones económicas, todavía podemos contar con alimentos nutritivos los cuales pueden conseguirse de forma fácil y a bajos precios, solo se necesita estar educado para saber cómo lograr una buena nutrición y por eso lo importante de esta guía” manifestó Rodríguez Monegro.

Entre los grupos de alimentos se resaltan: carnes, pescados, frutas y vegetales, habichuelas, cereales (arroz, trigo, cebada, centeno, entre otros), víveres y leche materna.

Indicó que la guía orienta cómo combinar estos alimentos de origen animal y vegetal y la forma correcta de consumirlos.

En las palabras introductorias, la directora técnica de la Dirección de Nutrición, doctora Susana Santos dijo que la primera edición de la Guía Alimentaria Basada en Alimentos (GABA) de la República Dominicana se realizó en el año 2009, la cual revoluciono el conocimiento técnico, promoviendo que el proceso continuo de la seguridad alimentaria se fundamenta en la lactancia materna y la actividad física.

En el 2012, el MS inició el proceso de revisión y actualización de esta guía, formalizando la Comisión Nacional de las GABA, bajo la resolución ministerial No. 000017 de fecha 27 de mayo del 2015.

Luego en agosto de 2015, se completó la elaboración y edición de la guía general y el brouchure del Pilón, que enfatiza las porciones que deben consumirse de cada uno de los siete grupos de alimentos.

Esta conmemoración se realiza desde 1979, cada 16 de octubre el objetivo de es concienciar a los pueblos sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

El tema de este año es “Protección social y agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural”.

Más contenido por Redacción CDN

Más noticias