Ministro de Agricultura asegura pagó cerdos sacrificados en Cotuí

Cotuí, RD.-  Ministro de Agricultura negó que no se hayan pagado a porcicultores los cerdos sacrificados por la gripe porcina en Cotuí.

Las declaraciones del ministro surgen luego de una serie de denuncias de que productores no habían recibido el pago acordado.

Limber Cruz dijo que Sánchez Ramírez fue la primera provincia remunerada tras la matanza de los animales a consecuencia de la enfermedad.

Por tal motivo, llamó a porcicultores a mantener la calma y no desesperarse.

El funcionario habló tras la firma de un convenio con el Ministro de Educación Superior Ciencia y Tecnología, Franklin García Fermín.

El que contempla la capacitación de técnicos agropecuarios del país.

Peste porcina africana

Es una enfermedad hemorrágica altamente contagiosa que afecta a cerdos domésticos y silvestres, ocasionando graves pérdidas económicas y productivas.

Es causada por un virus ADN de la familia Asfarviridae, que también infecta a las garrapatas del género Ornithodoros.

La epidemiología de la peste porcina africana es compleja y varía en función del entorno, el tipo de sistema de producción.

Además, la presencia o ausencia de garrapatas vectores de transmisión, el comportamiento humano y la presencia o ausencia de cerdos silvestres.

Las rutas de transmisión pueden incluir:

  • Contacto directo con cerdos, domésticos o silvestres, infectados.
  • Contacto indirecto, a través de la ingestión de material contaminado (por ejemplo, residuos de alimentos, piensos o desechos).
  • Fómites contaminados o vectores biológicos (garrapatas blandas del género Ornithodoros).

La peste porcina africana no representa un riesgo para la salud humana.

Ministerio de Agricultura

Es el Órgano Rector del Sector Agropecuario Nacional.
Además, formula y dirige la política agropecuaria del país en un todo, de acuerdo con los

planes generales de desarrollo.

Promueve recolecta y difunde las investigaciones agro-climatológicas en todo el
territorio nacional.

Asimismo, estudia los aspectos económicos y sociales de la producción, distribución y consumo de los productos agropecuarios, entre otras funciones.