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Gobierno lanza Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional

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Con el lanzamiento del Plan Nacional de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional el gobierno busca mejorar los niveles alimenticios de los dominicanos. Según el representante de la FAO, el país tiene un gran desafío de enfrentar los hábitos alimenticios poco saludables entre la población.

El Programa Mundial para la Alimentación (PMA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sugieren al gobierno dominicano el cambio del sistema alimentario para lograr la erradicación del Hambre y la Malnutrición y así llegar a la meta de cero hambre en el país en el 2030.

Estos organismos internacionales aseguran que el hambre no es la falta de producción de alimentos sino la escasez de dinero de la gente.

El pasado 18 de enero de 2022, fue lanzado el Panorama Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022, dicho informe muestra como el aumento de los precios internacionales de alimentos y la inflación alimentaria afecta el acceso económico a alimentos nutritivos.

En especial de la población más pobre a quién el costo de la alimentación es cinco veces más alto en el ingreso que de la población menos pobre, deteriorando la seguridad alimentaria, sostuvo.

De su lado, el ministro de la Presidencia, Joel Santos, señaló que el plan está enfocado en hacer más sostenible el sistema alimentario de las personas más vulnerables del país.

El gobierno asegura que con Plan Nacional para la soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional 2023 – 2026.

Mientras que Gabriela Alvarado representante del Programa Mundial de la Alimentación dijo que el estado está en deber garantizar el derecho una alimentación adecuada.

Por: Francis Zabala

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