Nacionales

INABIE y FAO presentan “Entorno Escolar Saludable” para mejorar la alimentación escolar

INABIE y FAO presentan “Entorno Escolar Saludable” para mejorar la alimentación escolar
INABIE y FAO presentan “Entorno Escolar Saludable” para mejorar la alimentación escolar

Santo Domingo, RD.- Luego de agotar un conjunto de acciones posterior al acuerdo firmado en julio pasado, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizaron el lanzamiento oficial del proyecto “Entorno escolar saludable a través de estrategias innovadoras para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE)”.

Durante el lanzamiento el INABIE y la FAO presentaron los componentes y abordaje de este proyecto a directores regionales, distritales y de centros educativos, así como otros actores del sistema educativo nacional, representantes de instituciones gubernamentales y no gubernamentales relacionados a la ejecución de la iniciativa.

Esta presentación se hizo en vista de que estos actores son clave para la ejecución exitosa de las acciones para mejorar la alimentación escolar en el país.

El proyecto se enmarca en la adopción e implementación de un modelo de alimentación escolar efectivo basado en la evidencia, la innovación y la coordinación efectiva, bajo el liderazgo del INABIE, con la asistencia técnica de la FAO y la participación e involucramiento del Ministerio de Educación, Ministerio de la Presidencia, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Salud Pública, Programa Supérate y otros aliados.

Esta contempla, la instalación de 30 huertos escolares para uso pedagógico; y la creación de laboratorios (gastronómicos y de calidad de alimentos e investigación), compras a la agricultura familiar que apoyaran la mejora del servicio y la calidad del PAE, entre otros componentes.

Las actividades del proyecto tendrán alcance nacional, priorizando su acción en 36 centros educativos de cinco regionales de Educación: Regional 02-San Juan, Regional 03-Azua, Regional 06-La Vega, Regional 08- Santiago y Regional 17- Monte Plata; mediante un conjunto de productos con un diseño de enfoque integral.

El lanzamiento oficial estuvo encabezado por Ana Carolina Báez, directora de Formulación y Evaluación Nutricional en representación del director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, así como Mariella Ortega, especialista en seguridad alimentaria y nutricional, en representación del titular de FAO Dominicana, Rodrigo Castañeda.

También estuvo la diputada Soraya Suárez presidenta del Frente Parlamentario de Lucha Contra el Hambre, quien abogó por la aprobación de una Ley de Alimentación Escolar y el especialista en alimentación para FAO Mesoamérica, Jorge Ulises González, quien indicó que los programas de alimentación escolar son iniciativas importantes en toda la región de América Latina y el Caribe que permiten a millones de niños tener acceso cada día a sus requerimientos nutricionales diarios.

Puedes leer:

Más contenido por Redacción CDN

Más noticias