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Habiltirán laboratorio para garantizar calidad en los alimentos escolares

Santo Domingo, RD.- El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) con una inversión de unos RD$35 millones, pondrá a la disposición el Laboratorio Nacional Doctor Defilló mediante un acuerdo con el Ministerio de Salud Pública, para garantizar respuestas en tiempo oportuno a los alimentos que son sometidos a evaluaciones de laboratorios.

En el transcurso del año, el Inabie ha cancelado los contratos a dos suplidores del Programa de Alimentación Escolar (PAE), porque violentaron las normativas especificadas en el menú para almuerzo de escuelas de jornada extendida. Las empresas suspendidas son las que suplían el almuerzo escolar en las escuelas de Maimón, Puerto Plata, donde varios alumnos resultaron intoxicados en febrero pasado, y una panadería del Distrito Nacional que no cumplía con el tamaño del pan.

La información la ofreció el director del Inabie, René Jáquez Gil, quien explicó que el acuerdo, que está a punto de firmar con la ministra de Salud Pública, Altagracia Guzmán Marcelino, implica dotar el referido laboratorio de instrumentos modernos y de última generación, “para que nos pueda dar los resultados de los análisis que necesitemos”.

Algunos análisis no se realizan en el país y el Inabie tiene que enviarlos al exterior, situación que a veces presenta dificultades, como ocurrió recientemente con un estudio sobre los contenidos de yodo, cuyas muestras fueron impedidas de entrar al país donde se realizarían los análisis.

El Inabie también hace estudios periódicos de los alimentos que distribuyen los suplidores del PAE, lo que justifica la necesidad de contar con un laboratorio nacional con capacidad de respuesta.

Jáquez Gil agregó que el proyecto conlleva una pequeña ampliación del laboratorio y una licitación para adquirir los equipos necesarios.

Las evaluaciones se realizan de forma aleatoria e incluyen el porcentaje de humedad de la leche, los contenidos de almidón, proteínas, carbohidratos, niveles de grasa, fósforo, calcio, sodio, proporción de ácido grasos saturados y otros.

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