Técnicos de Sanidad Animal dan seguimiento a casos muertes de cerdos
Santo Domingo, RD.- La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) informó que vigila y a poya a productores de cerdo del país, a fin de que a la mesa de los consumidores lleguen productos sanos, frescos y de calidad.
El director de DIGEGA, Geovanny Molina, dijo que los técnicos de Sanidad Animal visitan a productores de porcinos del país para asistirlos en sus granjas y orientarlos sobre la manera correcta de criar los cerdos.
Manifestó que la situación que se ha denunciado en la zona fronteriza, ya se realizaron los levantamientos de lugar hace más de un mes y se determinó que el problema en el primer caso fue neumonía. Actualmente se enviaron muestras a laboratorios norteamericanos para descartar otras enfermedades.
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Reveló que hace dos semanas que no se han notificado más casos de muertes de cerdos en la zona.
“Reiteramos que la población no tiene de qué preocuparse, la carne de cerdo es apta para el consumo. En República Dominicana no existen enfermedades en los animales que represente un peligro para los consumidores”, indicó el funcionario.
Uno de los levantamientos realizados por técnicos de la DIGEGA arrojó que las instalaciones donde resultaron afectados los cerdos no presentan ninguna medida de bioseguridad, pediluvios, registro de visitas, ni separación de áreas, por lo cual deben ser mejorados.
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Sector porcino
En la República Dominicana existen más de 15,000 porcicultores, los cuales envían al matadero cerca de 100,000 cerdos mensuales, lo que demuestra que el sector cerdo en el país es grande y fuerte. Además, genera más de 300,000 empleos en el país.