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Falcondo impulsa emprendimiento sostenible en Monseñor Nouel

Falcondo impulsa emprendimiento sostenible en Monseñor Nouel
Falcondo impulsa emprendimiento sostenible en Monseñor Nouel

Monseñor Nouel, RD.- Con el objetivo de impulsar el desarrollo de nuevos negocios y el aprendizaje de técnicas especializadas para la elaboración de productos a base de cacao, la Fundación Falcondo auspició el taller “Emprendimiento en Chocolatería y Bombonería”, que contó con la participación de 18 comunitarios de la provincia Monseñor Nouel.

Destacaron que dos profesores mexicanos viajaron desde San Luis Potosí, México, para capacitar a un grupo de residentes de la provincia. Entre ellos destacan seis mujeres del programa Choco Caribe 11 comunitarias de los sectores Caribe, Jayaco y Palmarito, y una representante del Club Falcondo.

Con apoyo al emprendimiento dicen mostrar compromiso con el empoderamiento

Participantes del taller.

Nancy Tejeda, presidenta de la Fundación Falcondo, destacó el firme compromiso de la minera con impulsar el empoderamiento local y de nuevas oportunidades de negocios. Entre los residentes de Bonao, y con ello fomentar un desarrollo sostenible que perdure a través del tiempo.

“Desde más de 30 años desde Falcondo hemos venido apoyando iniciativas que incrementan el bienestar de las comunidades donde tenemos incidencia. Es una de ellas la fábrica Choco Caribe, que es gestionada por un grupo de mujeres líderes. Con el taller en Emprendurismo iremos más allá para potenciar la capacitación técnica de los comunitarios para que se empoderen”, expresó Tejeda.

La presidenta enfatizó que entre los objetivos de la empresa está cerrar las brechas de género y continuar impulsando alianzas para el desarrollo.

Con Cátedra Agro-Alimentos continuarán formando nuevos egresados

Durante el taller, que tuvo una duración de dos semanas, se inauguró la Cátedra Agro-Alimentos y Comunidades Mineras. A través de esta se podrá continuar formando a nuevos egresados del programa.

La etapa de capacitación, a cargo de José Armando Lara Jasso y Georgina Muñoz Rivera, se impartió en la Universidad Tecnológica del Cibao Oriental (UTECO). Mientras que, los módulos prácticos se realizaron en la fábrica de Choco Caribe en la comunidad Caribe, equipada y habilitada con auspicio de Falcondo.

Manifestaron que el proyecto Choco Caribe demuestra cómo el apoyo al emprendimiento de un grupo de mujeres puede propiciar la igualdad de género. En ese orden, propicia el desarrollo económico de las comunidades, al servir como base para la industrialización. Se incentivan las ventas a nivel local y para la exportación a otros mercados de un producto de alta calidad a base de cacao.

La fábrica de chocolate se inauguró el año pasado con el auspicio de la Fundación Falcondo, en la comunidad del mismo nombre municipio de Bonao. Detallaron que tuvo una dotación aportada por la institución en maquinarias, equipos y remodelación del local.

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