Educación

Inabie presenta servicios prestados durante el período escolar 2021-2022

Inabie presenta servicios prestados durante el período escolar 2021-2022
Inabie presenta servicios prestados durante el período escolar 2021-2022

Santo Domingo, RD.- La actual dirección ejecutiva del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie) informó que mantuvo en funcionamiento servicios de salud, programa de alimentación y otros servicios, durante el año escolar 2021-2022.

Informaron que otro de los compromisos que asumieron para el 2022-2023 fue reforzar la supervisión y el control en todas las etapas de preparación de los alimentos.

No podemos dejar sin la debida vigilancia el presupuesto que los contribuyentes destinan a lo mejor que tiene el país que son sus estudiantes”, resaltó Víctor Castro.

Castro, director ejecutivo del Inabie resaltó que “nuestro compromiso es mejorar estos servicios de cara al próximo año escolar. Por eso hemos haciendo una serie de cambios estructurales en procura de llevar calidad al estudiantado que es a quien nos debemos”.

Servicios de salud

Los servicios de salud bucal, auditiva, visual y preventiva que conforman el área de salud beneficiaron a 75,109 escolares.

Servicios de salud.

Vigilancia nutricional

A través de la implementación del Sistema Integral para la Vigilancia Alimentaria y Nutricional (Sisvane), fueron evaluados en materia nutricional 12,756 escolares en todas las regionales educativas del país. Los escolares afectados por malnutrición reciben intervenciones educativas para incentivar la alimentación, estilo de vida saludable y suplementos nutricionales en los casos de bajo peso.

Programa de Alimentación

Durante este año el Programa de Alimentación Escolar (PAE) atendió a más de 1.8 millones de beneficiarios distribuidos en 6,025 escuelas compuestas por 5,189 centros de jornada extendida y el resto de media tanda.

La institución informó que los diferentes programas que se desarrollan a través del Inabie permitieron a los estudiantes mantenerse en las aulas y con condiciones de asimilar las clases impartidas, además de representar un alivio económico para sus familias.

Durante los 178 días que abarcó el calendario escolar se realizaron 1,200 inspecciones en cocinas de proveedores de almuerzo, 256 procesos de vigilancia en panaderías, 86 a plantas procesadoras de leche y 74 en almacenes de proveedores de alimentos en las regiones de la modalidad rural y fronteriza.

Las inspecciones se realizaron con el objetivo de verificar el cumplimiento con los requisitos de buenas prácticas de manufactura establecidos por el Inabie en los contratos con los proveedores.

Además, se realizaron 580 jornadas de educación alimentaria y nutricional impactando a un total de 62,199 escolares y miembros de la comunidad educativa.

Utilería escolar

Durante el año escolar 2021-2022 también se benefició a 555,511 educandos con la entrega de los útiles escolares que se realiza con la intención de apoyar a quienes presentan situación de vulnerabilidad.

Relanzamiento del Programa Turismo Estudiantil

De igual forma, se reactivó el Programa de Turismo Estudiantil con el fin de elevar los conocimientos extracurriculares en temas históricos-culturales y medioambientales de los estudiantes tal y como ordena el artículo 177 de la Ley de Educación 66-97.

Más contenido por Redacción CDN

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