Santo Domingo, RD.- La canasta básica ha llegado a su punto más costoso desde que se paralizó el sistema productivo nacional a raíz de la pandemia. Pese a la reapertura, ahora es cuando rubros como el plátano comienzan a cotizarse a precios nunca antes registrados.
En una situación casi apocalíptica, los dominicanos tienen que dar hasta 40 pesos para poner en la mesa uno de los productos tradicionalmente más consumido: el plátano.
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Antes de llegar al consumidor, este rubro pasa por una cadena que dispara aún más su precio.
Actualmente, desde los mercados se despacha entre 18 y 22 pesos, dependiendo la calidad. Pasa a las plazas agropecuarias, donde se venden cerca de los 30 pesos la unidad, hasta llegar casi incosteable a los colmados.
Las autoridades atribuyen su carestía a la baja producción y efectos de la tormenta Laura.
El Ministerio de Agricultura aseguró que ejecuta programas de fomento a la siembra que, espera, en los próximos meses rindan fruto.
Otros alimentos que completan la canasta básica también experimentan alzas.
Y mientras las autoridades buscan estrategias para reducir el costo de los productos de primera necesidad, el presupuesto familiar va a la deriva.
Por: Karelyn Cuevas