Nacionales

66, 918 fallecidos durante el 2022; 70% por exceso de grasas y carbohidratos

66, 918 fallecidos durante el 2022; 70% por exceso de grasas y carbohidratos
66, 918 fallecidos durante el 2022; 70% por exceso de grasas y carbohidratos

Puedes leer:

Unos 66, 918 fallecidos registró la República Dominicana durante el 2022, siendo el consumo excesivo de grasas y carbohidratos la causa del 70 por ciento de esos decesos.

A enfermedades como la hipertensión arterial, isquémicas del corazón, accidentes cerebrovasculares, sobrepeso y obesidad, asociados al consumo excesivo de grasas y carbohidratos se le atribuyen los 66,918 fallecidos registrados durante el 2022.

Los datos están contenidos en un informe del Ministerio de Salud Pública donde pasa balance al manejo de las diversas enfermedades, como el COVID-19, que destaca la disminución de los indicadores del virus, con un 0.67% de letalidad, una de las tasas más bajas en el mundo.

Este informe presenta otros indicadores de cómo cerró la República Dominicana en materia de salud.

Otros datos giran en torno al dengue, que contabilizó 42 decesos y 8, 340 casos; mientras que la malaria cerró con un saldo de 316 diagnósticos, registrándose el 68.6% de estos casos en la provincia de San Juan de la Maguana.

Sobre el cólera, totalizan 12 los casos, distribuidos en las provincias La Altagracia, Montecristi y la mayor cantidad en la Zurza del Distrito Nacional.

Respecto a la viruela símica se notificaron 468 sospechosos y solo 36 casos positivos.

Otros indicadores giran en torno a la reducción de la mortalidad materno-infantil, registrándose 65 fallecidos por 100,000 nacidos vivos, cuando en años anteriores se ubicaba por encima de 100.

El VIH es otro renglón que abarca este informe, destacando que la prevalencia en la población dominicana es de un 0.9%, recayendo sobre las personas transgénero la mayor tasa con un 27.7%.

Por: Suzan Castaño

Más contenido por Redacción CDN