La crisis económica por la que ha venido atravesando el país en los últimos meses ha afectado seriamente el presupuesto de las familias peruanas; y la inseguridad alimentaria ha alcanzado a 8 de cada 10 familias en Lima,Perú.
Un reciente informe elaborado por la ONG Acción contra el Hambre; ha revelado qué tanto ha impactado el alza de los precios de los productos de la canasta básica en la seguridad alimentaria de las familias.
De acuerdo al estudio, el 82% manifestó que debido a la falta de dinero los miembros del hogar no han podido comer alimentos saludables y nutritivos por falta de dinero.
Y poco más de la mitad de la población de Perú; el 52% ha tenido que dejar de alimentarse, ya sea el desayuno, almuerzo o cena, debido a que no tenía el dinero suficiente.
Otra cifra que también causa alarma es que el 57% manifestó quedarse sin alimentos debido a la escasez de dinero. Mientras, el 93% expresó su preocupación por no contar con los suficientes productos para la alimentación diaria debido a la falta de recursos económicos.
Consumo de alimentos nutritivos
El informe de la ONG Acción contra el Hambre señala; que en Perú han disminuido el consumo de productos importantes para mantener una buena salud debido al incremento en sus precios.
En el 2020, durante la pandemia de la COVID-19 en la que muchos peruanos se vieron afectados debido a la perdida de empleos y cierre de actividades económicas, el 71% incluía el pollo en su menú diario, sin embargo, en julio del 2022, ese porcentaje disminuyó al 37.9%.
En el caso de productos lácteos y leche, en el 2021, el 47% lo consumía dentro de su alimentación diaria, y en julio del 2022 solo el 17.8% manifestó que pudo adquirirlo.
Henry Torres, subdirector de Acción contra el Hambre sostuvo que la ausencia de productos cárnicos, lácteos y frutas puede impactar negativamente en los niños; que requieren de fuentes nutritivas para su desarrollo, y además en los bebés que están por nacer.
“En lo físico, puede haber retardo de crecimiento o anemia, y en lo cognitivo, va a demorar un poco más en aprender a leer”, declaró a diario OJO, y agregó que los alimentos cárnicos son una gran fuente de hierro para las gestantes.
En esa línea, las familias han decidido optar por opciones más económicas y nutritivas para mantener una buena alimentación en los miembros del hogar. El informe señala que se ha incrementado el consumo de menestras como frijoles, lentejas, alverjitas y garbanzos, además del pescado.
Los productos cárnicos procesados como las hamburguesas, los postres, la carne de res y de cerdo, son menos accesibles económicamente, mientras los productos lácteos, las frutas, pescado y mariscos, pollo y huevos son de mediano acceso.
Finalmente, la investigación indica que los ingresos económicos de las familias en Lima Metropolitana se han reducido significativamente, pasando de un promedio de S/ 3024 soles en el 2019, a S/970 soles en julio del 2022, siendo el 66% de el porcentaje de gasto que es destinado a la alimentación.