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¿Te bajaron las plaquetas? Descubre como recuperarlas de manera fácil y rápida

¿Te bajaron las plaquetas? Descubre como recuperarlas
¿Te bajaron las plaquetas? Descubre como recuperarlas

Las plaquetas o trombocitos forman parte de la sangre, al igual que los glóbulos rojos y glóbulos blancos. Su función principal es favorecer la coagulación sanguínea para evitar las hemorragias y facilitar el cierre de heridas. Las plaquetas se forman en la médula ósea y dependen en buena medida del correcto funcionamiento de esta.

Cuando sus niveles de plaquetas son más bajos de lo normal, la sangre no puede coagularse como debería, lo que hace que tenga un mayor riesgo de sangrado excesivo. Cuanto más bajo sea su nivel de plaquetas, mayor será el riesgo de sangrado.

Los niveles normales de plaquetas en sangre son de 150,000 a 400,000 células por microlitro. Valores menores a 150,000 pueden generar múltiples complicaciones.

Alimentos para subir las plaquetas

Para aumentar el nivel de las plaquetas en sangre es necesario incorporar en la dieta diaria alimentos ricos en hierro y en vitaminas como la A, del grupo B, C, D, E y K.

Aquí una lista práctica de este tipo de alimentos para aumentar las plaquetas:

Kiwi, fresas, limón, auyama, guayaba, naranja, pimiento, zanahoria, apio, remolacha, lechosa, agua de coco, jugo de caña, hígado y carnes rojas.

Además un estilo de vida saludable, alejado del tabaco, el alcohol y la vida sedentaria y acercarse a una actividad física deportiva, siempre será beneficioso en un asunto crucial como es el equilibrio y funcionamiento de las plaquetas. 

Jugo de guayaba y pimiento rojo

La guayaba y el pimiento rojo son alimentos ricos en vitamina C y vitamina A, esta razón, su consumo proporciona mejorar el sistema inmunológico.

Combinar estos dos ingredientes en un licuado ayuda a la recuperación rápida de las plaquetas bajas. Las plaquetas son células sanguíneas incoloras que ayudan a la sangre a coagular. También detienen el sangrado aglutinando y formando tapones en las lesiones de los vasos sanguíneos.

El jugo de guayaba y pimiento rojo es muy fácil de hacer en casa.

Ingredientes:

2 guayabas

1 pimiento rojo

1 vaso de agua

Preparación:

Lavar las guayabas y el pimiento rojo.

Pelar las guayabas y retirar las semillas de las guayabas y del pimiento.

Cuando estén pelados y sin semillas los cortar y colocar en una licuadora y añadimos un vaso pequeño de agua.

Jugo de caña

Jugo de caña

El jugo de caña de azúcar es rico en calcio, cromo, hierro, cobalto, cobre, fósforo magnesio, manganeso, potasio y zinc. Asimismo, contiene vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6 y una gran concentración de fitonutrientes, antioxidantes, proteínas y fibra soluble.

Ingredientes:

1 rama grande de caña de azúcar

Agua

Hielo

Preparación:

Corta la caña en trozos pequeños y luego quitar la cáscara con un cuchillo, la manera más fácil para pelarla es hacer cortes de tiras largas parecidas a las de que realizamos al cortar plátanos.

En un exprimidor introducimos todos los trozos de la caña de azúcar ya cortados, añadimos un poco de agua y luego recogemos el zumo en un vaso.

Agrega hielo y si deseas puedes licuar este junto con el jugo para obtener un mejor sabor o también combinarlo con un zumo de limón o mandarina.

Debes tomar en cuenta que por sus altos niveles en azúcar este jugo es altamente perecedero y se fermenta con facilidad después de ser producido, por eso se recomienda consumir inmediatamente.

Más contenido por Norma Batista

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