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Conoce los alimentos que debes consumir para mantener una salud óptima

Conoce los alimentos que debes consumir para mantener una salud óptima
Conoce los alimentos que debes consumir para mantener una salud óptima

La Organización Mundial de la Salud presentó los alimentos esenciales para apoyar la reproducción, buena salud y crecimiento de una persona. Estos nutrientes se dividen en micronutrientes y macronutrientes.

Los micronutrientes son los nutrientes que una persona necesita en pequeñas dosis, mientras los micronutrientes constan de vitaminas y minerales.

Los seis nutrientes esenciales son las vitaminas, los minerales, las proteínas, las grasas, el agua y los carbohidratos.

Puedes encontrar las vitaminas en las frutas y proteínas magras; además, en las vitaminas A, D, E, K, además; vitamina B-1 (tiamina), B-12 (cianocobalamina).

También, vitamina B-6, B-2 (riboflavina), B-5 (ácido pantoténico), B-3 (niacina), B-9 (folato, ácido fólico), B-7 (biotina) y la vitamina C.

Estas, estimulan el sistema inmunitario, ayudan para prevenir o retrasar ciertos tipos de cáncer. Además, fortalecen dientes y huesos, ayudan a absorber el calcio y mantienen la piel saludable.

De igual modo, ayudan al cuerpo a metabolizar las proteínas y los carbohidratos, ayudan con la salud sanguínea y al funcionamiento de cerebro y el sistema nervioso.

En tanto, los minerales pueden encontrarse en el magnesio, calcio, fósforo, azufre, sodio, potasio, cloruro.

Igualmente, en el hierro, selenio, zinc, manganeso, cromo, cobre, yodo, fluoruro, molibdeno; que mantienen los niveles de agua, fortalecen los huesos y evitan la caries.

Además, mantienen la piel, cabello y uñas saludables, ayudan con la coagulación de la sangre, a transportar el oxígeno, apoyan al sistema inmunitario y promueven una presión sanguínea saludable.

Otros alimentos

En cuanto a los minerales, están presentes en: carnes rojas, mariscos, sal de mesa yodada (menos de 2,300 miligramos al día), leche y otros productos lácteos.

También, en las nueces y semillas, vegetales, frutas, aves de corral, el pan y cereales fortificados, la yema de huevo, granos integrales, frijoles y legumbres.

Sin embargo, la proteína prevalece en carnes rojas, aves, incluyendo pollo y pavo, pescado y otros mariscos, frijoles y legumbres, huevos, productos lácteos, soja, nueces y algunos granos.

Ellas aseguran el crecimiento de los músculos, huesos, cabello y piel, forman anticuerpos, hormonas, sirven como fuente de energía para las células y tejidos cuando se necesita.

Las grasas están en las nueces, pescado, como salmón y atún; aceites vegetales, aceite de coco y semillas.

Las grasas saludables ayudan con el crecimiento de células, coagulación de sangre, generación de células nuevas, reducción del riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes tipo 2.

Igualmente, con el movimiento muscular, equilibrio del azúcar en la sangre, funcionamiento del cerebro, absorción de minerales y vitaminas, producción de hormonas y la función inmunitaria.

Del mismo modo, los carbohidratos están en la quínoa, el arroz integral, los vegetales, la pasta integral, pan y otros productos horneados.

Asimismo, la avena, frutas y la cebada. Estos ayudan al sistema inmunitario, el función del cerebro y el sistema nervioso.

También, aporta energía para realizar tareas y la función digestiva.

No obstante, recomienda evitar el consumo de productos excesivamente procesados que contienen harina blanca y alimentos con azúcar agregada.

Nutriente más importante

Según la entidad que regula la salud a nivel mundial, afirma que el consumo de agua elimina las toxinas y amortiguar los choques.

También, transporta los nutrientes, evita el estreñimiento, hidrata y lubrica el cuerpo.

Por: Kederlin Nivar Andujar

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