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Hoy se celebra el Día de el Maní o Cacahuate

Hoy se celebra el Día de el Maní o Cacahuate
Hoy se celebra el Día de el Maní o Cacahuate

Cada 13 de octubre se celebra el Día Internacional del Cacahuate o maní. El establecimiento de esta fecha tiene la intención de fomentar su consumo y producción, por ser considerado un alimento muy nutritivo y de fácil acceso.

El maní es conocido como una botana sumamente popular alrededor del mundo, ya que su sabor neutro permite que se disfrute de forma dulce, salada o como acompañamiento de platillos y ensaladas.

Es considerado un superalimento, ya que es rico en nutrientes que aportan beneficios significativos a la salud de quienes lo consumen de forma regular.  Entre ellos se encuentran minerales, ácidos grasos y vitaminas como la B6, que ayuda principalmente al mantenimiento de la red neuronal, a elevar las defensas del cuerpo, al mismo tiempo que contribuye a la regulación de la glucosa en la sangre. Además contiene en su composición grasas saludables y proteínas, las que benefician el buen funcionamiento del cuerpo especialmente del sistema circulatorio.

Otros usos del Maní

El consumo de este producto del campo, no es exclusivo del sector de los alimentos, pues es también utilizado en la industria de la belleza, para elaborar productos de maquillaje, cuidado de la piel y el cabello.

Del maní se extrae un aceite de alta calidad para cocinar, y el residuo se emplea como alimento para animales; a partir de los granos de maní tostados, triturados y mezclados se produce manteca.

El aceite de maní de uso corporal es usado para masajes a personas con dolores en las articulaciones y reumatismo; así como para el cuidado del cabello, e hidratación de los labios. También la industria lo tiene como materia prima en gran cantidad de otros productos dermatológicos y cosméticos.

Se cultiva básicamente para ser consumido como fruto seco, salado, dulce, asado, cocido y en la preparación de platos dulces y salados; el follaje se utiliza como forraje para aves y tiene también usos industriales.

En Estados Unidos elaboran mantequilla de maní, la cual se consume masivamente. Se dice que la inventaron en 1890 por un médico de ese país como alimento de alto valor nutritivo para los ancianos.

El uso del maní previene y mejora algunas enfermedades

Su consumo regular y moderado ayuda a prevenir enfermedades cardíacas debido a su alto contenido en grasas monoinsaturadas que reducen el colesterol malo. Proporciona sensación de saciedad y altas dosis de energía por lo cual se recomenda para las personas que hacen dieta de adelgazamiento. En algunos países de África consumen las hojas y los tallos tiernos de la planta en ensaladas. En India las semillas se utilizan para aliviar problemas respiratorios y hemorrágicos; además hierven las cáscaras de las vainas y con el líquido tratan la hipertensión.

La pasta formada por la mezcla de dos cucharadas de maní molido, una de miel y otra de aceite de oliva sirva como mascarilla para la piel seca.

El cultivo de esta leguminosa es un tanto singular, pues crece bajo tierra en una vaina leñosa, unida a las raíces, de tal forma que para cosecharse se debe arrancar la planta entera para poder obtener los frutos.

Tipos de Maní  

Existen 4 tipos básicos de maní cacahuate y cada uno es distinto en cuanto a tamaño, color, sabor y nutrientes. Por eso, hoy decidimos compartir contigo cuáles son los diferentes tipos de cacahuate, para que la próxima vez que vayas al mercado, sepas diferenciar o pedir cuál es el tipo de cacahuate que quieres comprar, porque son distintos.

Cacahuate virginia o nueces cocteleras

Se siembra generalmente principalmente en Virginia, Carolina del Norte y Carolina del Sur, donde se producen las nueces más grandes que tienen una cosecha larga, de 30 a 180 días. Actualmente se pueden encontrar ya en los supermercados y el precio varía. El rango de precios es de los 36 pesos a los 132 pesos, en las tiendas populares de autoservicio. 

Español

Se cultiva principalmente en Texas y Oklahoma. Sus frutos son pequeños con una piel de color rojo brillante, su crecimiento es vertical y son de cosecha temprana. Este es uno de los más comunes. Normalmente lo encontramos en el mercado sin cáscara y es un poquito más delgado que el anterior.  

Cacahuate Valencia 

 Se conocen como los cacahuates de sabor más dulce, se producen principalmente en Nuevo México, su crecimiento también es vertical y son de cosecha temprana. Se diferencia del cacahuate español por el color oscuro de sus semillas. Esta planta extrae del suelo grandes cantidades de fosfatos, potasio y calcio, por lo que se recomienda producir otro cultivo después de su cosecha antes de que se vuelva a sembrar cacahuate en el mismo campo.

Corredor 

Es el más popular en América, se cultiva principalmente en los estados de Georgia, Alabama y Florida, en Estados Unidos, y los granos son de tamaño medio y uniforme. Su cultivo necesita un clima cálido y es de crecimiento tardío.

Beneficios de consumo de Maní

  • Es fuente de proteína y ácido fólico.
  • Previene enfermedades cardíacas.
  • Combate la anemia.
  • Fortalece los sistemas óseo e inmunológico.
  • Evita la pérdida de memoria.

Más contenido por Redacción CDN

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