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¿Cuáles alimentos te ayudan a tener una vida más longeva?

¿Cuáles alimentos te ayudan a tener una vida más longeva?
La alimentación tiene un impacto directo en nuestra salud. Los científicos creen que el consumo de ciertos alimentos podría alargar la vida de las personas.

La alimentación tiene un impacto directo en nuestra salud y, por ende, en nuestra longevidad. Los científicos creen que el consumo de ciertos alimentos podría alargar la vida de las personas.

Al estudiar mejor los hábitos de las personas en las llamadas zonas azules del mundo, es decir, las áreas del globo en donde habitan más personas centenarias, los científicos han descubierto que la dieta desempeña un importante papel en su longevidad, informa Eat This, Not That! (ETNT), un portal dedicado a la alimentación saludable.

Los investigadores encontraron muchas similitudes entre las dietas y los estilos de vida de los residentes de diferentes zonas azules. Un factor observado a menudo fue la ingesta de leguminosas, en particular, de los frijoles de variados tipos.

«Después de observar los lugares del mundo donde las personas viven más tiempo, descubrimos que uno de los mejores alimentos que puedes comer para vivir hasta los 100 años son los frijoles», subraya ETNT.

De acuerdo con un estudio de The American Journal of Lifestyle Medicine, los frijoles «son la piedra base de la mayoría de las dietas centenarias».

Es más, los científicos encontraron que las personas más longevas de las zonas azules comían aproximadamente una taza de frijoles al día.

Beneficios de consumir frijoles

Los beneficios proporcionados por los frijoles se deben a su composición: son alimentos altamente nutritivos y bajos en grasa.

Una única taza de frijoles negros, posee 15 gramos de proteína, 15 gramos de fibra y menos de un gramo de azúcar y grasa.

El consumo regular de fibras está asociado a una vida más larga y saludable y, según una investigación de la Sociedad Gerontológica de Estados Unidos, puede reducir el riesgo de depresión, hipertensión, diabetes e incluso enfermedades cognitivas.

Los frijoles también contienen un poderoso antioxidante llamado polifenol, el cual podría desempeñar un papel en el envejecimiento saludable.

Un estudio publicado en la revista The International Journal of Molecular Sciences reveló que esta sustancia tiene propiedades que ayudan a combatir las inflamaciones, la diabetes, la obesidad y promueven la salud cardíaca.

Frutas y verduras que Harvard recomienda comer al día

Según una investigación liderada por científicos de Harvard, comer tres porciones de verduras y dos porciones de fruta al día asegura una vida más longeva.

El equipo reiteró que consumir frutas y verduras con mayor cantidad de antioxidantes ayuda a proteger las cédulas del daño que causan los radicales libres. Estas moléculas aceleran el envejecimiento, contribuyen a la inflamación y aumenta los riesgos de empeorar enfermedades crónicas.

Sobre esto, y según Javier Martínez, nutricionista del Policlínico HM Moraleja (Madrid, España) y creador del Método Equidieta, el consumo de una dieta rica en antioxidantes naturales es fundamental para reducir la inflamación, reforzar el sistema inmune y prevenir el envejecimiento celular que lo debilita, sobre todo en el caso de los adultos mayores.

Es por esto que la mejor manera de obtener las propiedades antioxidantes es consumiendo en abundancia frutas y verduras frescas, así como semillas y frutos secos.

Algunos alimentos antioxidantes:

  • Brócoli
  • Arándanos
  • Zanahoria
  • Tomate
  • Uva
  • Té verde
  • Pimiento rojo
  • Almendra

Con información de Globovisión, Sputnik, Semana.com y La Vanguardia

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