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Conoce las frutas y verduras que deberías consumir en marzo

Conoce las frutas y verduras que deberías consumir en esta temporada
Conoce las frutas y verduras que deberías consumir en esta temporada

Redacción Internacional.- Las frutas verduras deberían formar parte de nuestra dieta. Por poner cifras, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de, por lo menos, 400 gramos de frutas y verduras cada día, o cinco porciones de 80 gramos cada una.

Sin embargo, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres; y pocas frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales.

Según el documento Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La ingesta insuficiente de frutas y verduras es la causa de alrededor del 14 % de las muertes por cáncer gastrointestinal en todo el mundo.

El 11 % de las muertes por cardiopatías isquémicas y del 9 % de las muertes por accidentes cerebrovasculares.

Más sabrosas y más baratas

Si queremos llevar una alimentación saludable, en nuestra dieta no pueden faltar las frutas y verduras.

Estos productos nos sabrán mejor (aún) si son de temporada, por varios motivos.

Al consumir la fruta y verdura dentro de su ciclo natural, evitamos que haya  cultivo forzado de los mismos, además de estimular la producción local.

Otra ventaja: mejor precio y sabor. Las organizaciones especialidades recuerdan que siempre es mejor que la fruta y verdura crezca hasta su tamaño natural al tiempo indicado, conservando todas sus propiedades.

Frutas y verduras de temporada en marzo

Fresas y Guineos maduros

En cuanto a las frutas, en marzo destaca (y mucho) la fresa. Son frutas con bajo contenido energético, cuyo principal componente, después del agua, son los hidratos de carbono.

Además, la fresa es fuente de vitamina C, con un porcentaje incluso superior al que posee la naranja.

En nuestra nevera, tampoco puede faltar el guineo maduro, una fruta que destaca por ser una fuente de potasio, que contribuye al funcionamiento normal de los músculos.

También destaca su aporte en vitamina B6, fundamental para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.

Los Gandules y Espárragos

Una de las verduras de temporada son los gandules. Una ración media de guisantes tiene casi tanta proteína como un huevo entero, menos de un gramo de grasa, y nada de colesterol.

Además, es fuente de minerales tales como el fósforo y el potasio, recuerda la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

Tampoco hay que olvidar su aporte a la dieta de aminoácidos como la leucina o la lisina.

Los amantes de los espárragos están de suerte este mes. Estos pueden ser blancos o verdes, según la forma de cultivarlos.

Los nutricionistas explican que se trata de un alimento con bajo contenido energético, con un alto contenido en agua.

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