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Medicamento para el asma ayuda a desensibilización simultánea a varias alergias

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MADRID, 28 (EUROPA PRESS).- Un medicamento para el asma acelera el proceso de desensibilización de pacientes con alergias alimenticias para varios alimentos al mismo tiempo, según concluye un nuevo estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Stanford y el Hospital de Niños Lucile Packard de Stanford, en California, Estados Unidos.

Los hallazgos llegan poco después de que un estudio reciente realizado por el mismo equipo demostrara que las personas con múltiples alergias a los alimentos pueden ser insensibilizadas a varios alimentos a la vez. Los dos trabajos, ambos en fase 1 de pruebas de seguridad, proporcionan la primera evidencia científica de que un nuevo método prometedor para el tratamiento de múltiples alergias a los alimentos funciona.

Los pacientes que tomaron el medicamento para el asma omalizumab, comercializado como ‘Xolair’ por Novartis, se hicieron insensibles a múltiples alérgenos alimentarios un tiempo medio de 18 semanas, mientras los que no tomaron el fármaco se insensibilizaron en un plazo medio de 85 semanas, señalan los investigadores, cuyos hallazgos se publican en la edición digital de este viernes de ‘Allergy, Asthma & Clinical Immunology’.

En la inmunoterapia oral, el método de desensibilización utilizado en ambos estudios, los pacientes alérgicos acumularon tolerancia a un alimento mediante la ingestión minúscula, aumentando gradualmente las dosis de consumo bajo supervisión de un médico en un hospital. Con el tiempo, el cuerpo deja de reaccionar y el paciente es capaz de tomar la comida de manera segura.

Varios investigadores han demostrado que esta terapia funciona con un solo alérgeno alimentario, pero no había sido probada en varios alérgenos alimentarios a la vez. El equipo de Stanford probó la nueva técnica porque casi cuatro millones de estadounidenses son alérgicos a más de un alimento.

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