Estilos de vida

Hoy es Día Mundial del Pan

Hoy es Día Mundial del Pan
Hoy es Día Mundial del Pan. Foto: Fuente Externa

El pan es considerado uno de los productos que más se consume a nivel mundial.

El Día Internacional del Pan se celebra el 16 de octubre de cada año con el objetivo de dedicar un día a uno de los alimentos más tradicionales en todo el mundo, así como para dar a conocer su valor nutricional e importancia en nuestra dieta diaria. La iniciativa partió de la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC).

¿Cuál es el origen del pan?

El pan que hoy conocemos y degustamos con tanto placer, se remonta a las más antiguas culturas que han habitado la Tierra. Desde tiempos antiguos, este exquisito alimento ha sido elaborado utilizando el trigo.

A medida que fue avanzando y evolucionando el tiempo, el hombre tuvo que avalazarse en la búsqueda de su propio sustento, por lo que introdujo a su dieta grandes inventos,y  uno de ellos, el exquisito y suculento pan, el cual ha servido para saciar el hambre, incluso en momentos difíciles que ha atravesado la humanidad como grandes catástrofes y guerras.

Para su preparación, era muy común machacar los granos y que al mezclarse con agua formaban una pasta, que luego era usada para fabricar el pan. Con el paso de los años y el uso de nuevos inventos, se pudo procesar el trigo para la fabricación de este alimento en hornos.

Viene en varias formas, sabores y texturas atendiendo a diversas preferencias culinarias.

Tipos de pan

Durante mucho tiempo el pan ha formado parte de nuestra dieta, por esta razón, aquí te dejamos una lista de los tipos de pan que hoy se consumen y las distintos ingredientes que se utiliza en su elaboración. Entre ellos están:

El pan de trigo: Este tipo de pan puede elaborarse en dos modalidades diferentes, el tradicional pan blanco y el integral. Este último, resulta más saludable por la cantidad de fibra y nutrientes que aportan al organismo.

El pan de maíz: Este pan no tiene gluten, muy bajo en purinas, lo cual resulta ideal para las personas con altos niveles de ácido úrico y para los pacientes celíacos.

Pan de centeno: Este lo elabora mezclando otros tipos de harina para que adquieran una consistencia más esponjosa. Tiene mayor cantidad de fibra y al momento de degustarlo, presenta un sabor amargo.

Pan germinado: Tienen como principal característica que en su preparación se usa la propia semilla del cereal germinado, por esta razón, no es necesario añadirle levadura.

Pan de espelta: Ideal para las personas que sufren de intolerancia al trigo, ya que resulta más digerible porque tienen mayor cantidad de fibra y menor cantidad de gluten.

¿Cuáles países consumen pan?

En Latinoamérica, Chile lidera el consumo de pan con un total de 96 kilos por persona al año, siguiéndole Argentina con 76 kgs, Ecuador con 37 kgs, México con 34 kgs, Brasil con 31 kgs, Perú con 30 kgs, Colombia con 22 kgs y Venezuela con 19 kgs.

Este alimento básico resultó consumido por el 80% de la población mundial durante el año 2022. Entre 2018 y 2022 el mercado del pan registró una tasa de crecimiento anual del 2% en nuevos lanzamientos de sus derivados.

Leer también:

Actividad para celebrar el Día Internacional de Pan

Sí deseas o te sientes con ánimo para celebrar este día tan especial, la mejor propuesta es que te atrevas a elaborar tu propio pan, utilizando la técnica y los ingredientes que te permitan degustar de una alimento cien por cien elaborado en casa. Puesdes poner creativa tu imaginación. A los pequeños y a la familia en general le puede resultar una actividad muy divertida y también enriquecedora.

También si lo deseas puede compartir tu receta a través de las distintas redes sociales. Además si prefieres puedes postear cualquier información útil sobre este interesante tema.

Por: Rosa Soto

Más contenido por Redacción CDN

Más noticias