Tayota con chivo y moro de habichuelas negras. Cortesía de El Saber del Sabor, programa televisivo que se transmite de lunes a viernes por CDN 37, de 11:00 a 12:00 del mediodía.
Ingredientes:
- 2 tayota
- 1 libra de carne de chivo cortada en trozos pequeños
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cebolla roja cortada en cuartos
- 2 cucharaditas de ajo majado
- 2 ajíes cubanela
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de cilantro picado
- 4 tomates cortados en cubos
- 1 taza de salsa de tomate
- 1/2 ají habanero picadito (o 2 jalapeños)
- 1 limón
Instrucciones
Masajea la carne con el jugo del limón o naranja agria. Enjuaga la carne brevemente.
Mezcla la carne, orégano, cebolla, ajo,ají cubanela, orégano, y una cucharadita de sal. Marina tapado por una hora, toda la noche es mejor todavía.
Calienta el aceite en un caldero. Agrega el azúcar.
Separa la carne de la cebolla y ajíes. Reserva el ají y cebolla.
Cuando el azúcar se torne marrón agrega la carne. Cuece y removiendo hasta que la carne se torne dorada por todos lados.
Agrega media taza de agua y cuece a fuego bajo. Ajusta el agua cuando sea necesario y cuece tapado hasta que la carne esté blanda (unos 20 a 35 mins), rota frecuentemente para que cueza uniformemente.
Una vez que la carne esté blanda reduce el líquido y agrega la cebolla, tomates y ajíes. Cubre y cuece hasta que los vegetales estén blandos.
Agrega la salsa de tomate y el ron, mezcla bien.
Agrega una taza de agua y cuece hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Sazona con sal al gusto.
Sirve con tostones y arroz blanco o moro de habichuelas.
Receta Moro-Habichuelas Negras
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite (de coco eva)
- 1/2 cucharadita de ajo majado
- 1 cucharada de cilantro picado
- 1/2 cucharadita de tomillo seco , o 3 ramitos de tomillo fresco
- 1/8 taza de aceitunas rebanadas
- 1 pizca de orégano
- 1 cubanela en cubitos
- 1/8 tazas de alcaparra (opcional)
- 1/2 taza de salsa de tomate
- 4 tazas del agua en que hirvieron las habichuelas
- 3 tazas de arroz
- 3 tazas de habichuelas negras
- 1 1/4 cucharadita de sal
Instrucciones:
Calienta el aceite a fuego alto en un caldero de 3/4 de galón de capacidad [3 lt]. Agrega el lacón y dora.
Baja el fuego a medio. Agrega ajo, cilantro, tomillo, aceitunas, orégano, pimiento y alcaparras. Remueve mientras agregas la salsa de tomate.
Agrega las habichuelas y remueve.
Agrega el agua. Sazona con la sal.
Cuando alcance punto de ebullición, agrega el arroz y cuece removiendo regularmente para que no se pegue.
Cuando casi toda el agua haya evaporado, cubre con una tapa hermética y cuece a fuego muy bajo por 15 minutos.
Destapa y remueve, moviendo el arroz del fondo hasta arriba.
Cubre de nuevo y cuece por otros cinco minutos. Al pasar este tiempo el arroz debe estar firme pero bien cocido. Si es necesario tapa y cuece por otros 5 minutos (si el arroz se siente un poco seco, añade un cuarto taza de agua antes de tapar).
Sirve con ensalada y carne guisada de tu preferencia.