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Receta: tayota con chivo y moro de habichuelas negras

Tayota con chivo y moro de habichuelas negras. Cortesía de El Saber del Saborprograma televisivo que se transmite de lunes a viernes por CDN 37, de 11:00 a 12:00 del mediodía.

Ingredientes:

  • 2 tayota
  • 1 libra de carne de chivo cortada en trozos pequeños
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cebolla roja cortada en cuartos
  • 2 cucharaditas de ajo majado
  • 2 ajíes cubanela
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 4 tomates cortados en cubos
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1/2 ají habanero picadito (o 2 jalapeños)
  • 1 limón

Instrucciones

Masajea la carne con el jugo del limón o naranja agria. Enjuaga la carne brevemente.

Mezcla la carne, orégano, cebolla, ajo,ají cubanela, orégano, y una cucharadita de sal. Marina tapado por una hora, toda la noche es mejor todavía.

Calienta el aceite en un caldero. Agrega el azúcar.

Separa la carne de la cebolla y ajíes. Reserva el ají y cebolla.

Cuando el azúcar se torne marrón agrega la carne. Cuece y removiendo hasta que la carne se torne dorada por todos lados.

Agrega media taza de agua y cuece a fuego bajo. Ajusta el agua cuando sea necesario y cuece tapado hasta que la carne esté blanda (unos 20 a 35 mins), rota frecuentemente para que cueza uniformemente.

Una vez que la carne esté blanda reduce el líquido y agrega la cebolla, tomates y ajíes. Cubre y cuece hasta que los vegetales estén blandos.

Agrega la salsa de tomate y el ron, mezcla bien.

Agrega una taza de agua y cuece hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Sazona con sal al gusto.

Sirve con tostones y arroz blanco o moro de habichuelas.

Receta Moro-Habichuelas Negras

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite (de coco eva)
  • 1/2 cucharadita de ajo majado
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco , o 3 ramitos de tomillo fresco
  • 1/8 taza de aceitunas rebanadas
  • 1 pizca de orégano
  • 1 cubanela en cubitos
  • 1/8 tazas de alcaparra (opcional)
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 4 tazas del agua en que hirvieron las habichuelas
  • 3 tazas de arroz
  • 3 tazas de habichuelas negras
  • 1 1/4 cucharadita de sal

Instrucciones:

Calienta el aceite a fuego alto en un caldero de 3/4 de galón de capacidad [3 lt]. Agrega el lacón y dora.

Baja el fuego a medio. Agrega ajo, cilantro, tomillo, aceitunas, orégano, pimiento y alcaparras. Remueve mientras agregas la salsa de tomate.

Agrega las habichuelas y remueve.

Agrega el agua. Sazona con la sal.

Cuando alcance punto de ebullición, agrega el arroz y cuece removiendo regularmente para que no se pegue.

Cuando casi toda el agua haya evaporado, cubre con una tapa hermética y cuece a fuego muy bajo por 15 minutos.

Destapa y remueve, moviendo el arroz del fondo hasta arriba.

Cubre de nuevo y cuece por otros cinco minutos. Al pasar este tiempo el arroz debe estar firme pero bien cocido. Si es necesario tapa y cuece por otros 5 minutos (si el arroz se siente un poco seco, añade un cuarto taza de agua antes de tapar).

Sirve con ensalada y carne guisada de tu preferencia.

Más contenido por Redacción CDN

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