Deportes

Tenis otorga dos preseas doradas y una de plata en Centroamericanos San Salvador 2023

El tenis dio a la República Dominicana dos medallas de oro y una de plata en la jornada de los XXIV Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Nick Hardt aportó la oncena presea de oro al país en sencillos, por vencer a su compañero Roberto Cid, que obtuvo la plata. El equipo de dobles mixtos sumó la número 12 con Peter Bertrán y Kelly Williford.

Nick Hardt se adueñó este martes del oro en una final netamente dominicana en sencillos al superar a Cid en un duelazo de tres sets y una hora y 27 minutos por 6-2, 3-6, 10-7 en la cancha central Complejo Deportivo Merliot.

Hardt se consagra con el metal preciado en su primera participación en la contienda regional más antigua del planeta, que data de 1926.

También fue la tercera final consecutiva en que dos quisqueyanos dirimen el duelo por oro y plata, con protagonismo las dos primeras para Víctor Estrella, que en Veracruz (México) 2014 se impuso a José “Bebo” Hernández y en Barranquilla (Colombia) 2018 hizo lo propio ante el Cid, que capta su segunda plata al hilo.

Hardt tuvo dos aces por y dos doble faltas por una de Cid, que logró 38 servicios ganadores por 36 del campeón, que a su vez tuvo 63 % en primer servicio, ante 60 % del amigo, que en cmbio dominó con un 73 % punto ganador del primer servicio, ante un 69 %.

A primeras horas del día Hardt, consiguió su pase a la final por vencer al mexicano Alan Rubio por un inapelable 2-0 (6-1, 6-2 en 1:37 horas; igual que Cid, que batió con solvencia a Blaise Bicknell, de Jamaica, por 6-2, 6-1 en hora y 18 minutos.

Oro en dobles mixtos

El equipo de dobles mixtos también se consagró campeón de los Juegos de El Salvador con las raquetas de Peter Bertrán y Kelly Williford, que relegaron a la medalla de plata a la pareja de Costa Rica formada por Cristian Rodríguez y María Pérez.

El resultado fue en dos juegos con score cerrado de 7-6, 7-5, último que ganaba 5-1 el dueto quisqueyano, que batalló una hora y 36 minutos para colgarse el oro número 12 para el país.

Bertrán-Williford lograron el pase a la final con remontada incluida por 3-6, 6-1, 10-6 sobre el dueto de Sebastián Domínguez y Kiristen Weedon, identificado como Centro Caribe Sports, en lugar de Guatemala. Le tomó 2:36 minutos dirimir el partido, con interrupción de lluvia de por medio.

Cae el doble masculino

Luego de disputar sendas semifinales del torneo de sencillos y la gran final que los enfrentó, Nick Hardt y Roberto Cid como pareja de dobles cayeron en semifinal, no sin dar gran pelea al dueto de Costa Rica que integran Rodrigo Crespo y Jesse Flores, con un 7-6 (8-6) y 7-5.

Este miércoles y hasta el viernes se disputará el Torneo de Naciones en el mismo Complejo Deportivo Merliot de San Salvador, en el que República Dominicana será representada por los mismos jugadores de ambas ramas.

Marileidy, Cofil y Feliz clasifican a la final

El atletismo colocó tres de sus atletas estelares en la final de los 400 metros planos en las pruebas clasificatorias celebradas en la pista del Estadio Mágico González.

Marileidy Paulino, sin mucho esfuerzo, entró primero en el heat número 2 con tiempo de 51.25 segundos, mientras que Fiordaliza Cofil también se situó en la final de la especialidad al completar en la tercera posición con 51.47 segundos.

El otro clasificado a la final, pero en masculino, corresponde a Lidio Andrés Feliz, quien ocupó el segundo puesto en la primera semifinal de los 400 metros lisos con tiempo de 46.13 segundos.

Robert King, con 46.72 segundos, quedó cuarto, pero no le bastó para entrar a la disputa por las medallas.

Las finales de los 400 metros lisos, tanto en masculino como en femenino, están programadas para llevarse a cabo este jueves, desde las 7:00 de la noche.

En los 800 metros lisos, clasificaron a la final Luis Peral, con 1:48.14, en la quinta posición, y Ferdy Agramonte, segundo de su heat, con 1:49.29.

Otros resultados, Yesy Tejada, en lanzamiento de jabalina, terminó en la séptima posición con un registro de 49.01 metro.

En los 110 vallas masculinos, Cristian Rodríguez quedó fuera de la final al llegar cuarto a la meta con 13.98 segundos, y en los 100 vallas femeninos, Maryanny Otaño no entró a la final tras hacer 13.98 segundos, para el cuarto puesto.

Lilian Reyes quedó fuera de la final al llegar en la quinta posición con tiempo de 2:11.26.

Sexteto RD barre a Costa Rica

El sexteto femenino comenzó con éxito la defensa de su título al barrer en tres sets corridos a la representación de Costa Rica en el inicio del torneo de voleibol femenino que se celebra en el Palacio de los Deportes Carlos El Famoso como parte de San Salvador 2023.

“Las Reinas del Caribe” no confrontaron dificultad para llevarse el triunfo con parciales 25-7, 25-10 y 25-17. El partido tuvo una duración de 51 minutos.

El sexteto quisqueyano sacó mayor ventaja de su altura, tras dominar los bloqueos 14-5, así como en el ataque, al convertir 39 de 73, ante 18 de 88 de las costarricenses.

Las Reinas del Caribe tuvieron un 42 por ciento (39 de 73) en ataque, contra un 27 por ciento de las ticas (18 de 88).

La estelar Gaila González, con 12 puntos, encabezó el ataque del equipo dominicano, que también contó con el aporte de Yonkaira Peña, con 9; Jineiry Martínez tuvo 8, y Vielka Peralta terminó con 7 unidades.

Por Costa Rica, Tatiana Sayles convirtió 8 puntos, seguida por Tamara Espinoza, con 7, y Lakysha Thompson, con 4.

Las quisqueyanas (1-0) jugarán este miércoles ante el sexteto de México, en partido programado para las 5:00 de la tarde (7:00 PM hora RD).

Costa Rica enfrentará a su similar de Puerto Rico (1-0) a las 12:30 del mediodía.

Softbol femenino sin medalla

El softbol femenino de República Dominicana terminó su carrera por medalla al ser superado por Puerto Rico once carreras por dos, para finalizar con 1-2 la ronda clasificatoria de los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023.

El conjunto dominicano tendrá que seguir jugando con los no clasificados, por los puestos del cinco al ocho con los rezagados del Grupo B: Curazao y Centro Caribe Sports (Guatemala), más el Salvador del A.

Las boricuas desataron una ofensiva de 11 imparables y los lanzamientos de Gianna Mancha para avanzar a semifinales con 3-0, como primeras del Grupo B, con Venezuela de segundo. Cuba y México surgieron para semifinales de la llave B.

Alondra Vásquez disparó un jonrón, Daniela Bautista dos sencillos con anotada, Yanela Gómez un imparable con la segunda remolcada, Anabel Ulloa y Geraldine Félix sendos sencillos, fueron las mejores al bate por las criollas.

Melody Vizcaíno, Cauris Rincón, Juliana Hooker y Angelina Pascual desfilaron por el círculo de lanzar sin poder detener a las rivales, que dependieron de Gianna Mancha, que en 6.0 entradas toleró siete hits, las dos vueltas limpias y con cinco ponches. No cedió boleto.

Patinaje

En la prueba contrarreloj 200 metros femeninos, Jaileidy Salvador arribó en el noveno lugar en la clasificatoria con una puntuación de 0.22.563, quedando fuera de la final de los Centroamericanos San Salvador 2023.

La rama masculina, en la misma especialidad, David Méndez superó el corte de la clasificatoria con un sexto lugar tras obtener un resultado de 0.18.619.

En la final, Méndez quedó en el séptimo puesto con una puntuación de 0.18.461.

Golf

Radhamés Peña quedó séptimo, al tirar 73, uno bajo par en la competencia individual stroke play celebrada este martes en el initio del torneo de golf en El Encanto Country Club.

Clavado

Frandiel Gómez y Piera Rufina ocuparon la sexta posición en la final de trampolín mixto plataforma sincronizada celebrada este martes en el Complejo Deportivo El Polvorín. La pareja dominicana recibió una puntuación de 31.20.

Esgrima

La tropa selección de la modalidad espada individual femenina se quedó en la instancia de los octavos de final, mientras que los atletas en sable individual masculino no llegaron a la ronda de los 16.