Deportes

Miliano aporta primera medalla dominicana en Juegos Parapanamericanos

Josefina Zoraida Miliano Foto: fuente externa
osefina Zoraida Miliano Foto: fuente externa

Chile.-Josefina Zoraida  Miliano logró la medalla de bronce en la disciplina powerlifting de los Juegos Parapanamericanos que iniciaron el viernes en Santiago de Chile.

Miliano, de la categoría 73-79 kilogramos, dio a la República Dominicana su primera medalla de los juegos.

Con la hazaña, Josefina Zoraida Miliano se convierte en la primera atleta dominicana (hombre o mujer) en obtener medalla en Parapowerlifting en Juegos Parapanamericanos.

República Dominicana compite en estos Juegos desde el 2007, misma cita del debut de este deporte.

Mientras, que la brasileña Josefina D’Andrea ganó el oro al levantar 141 kilos. Y  su compatriota Caroline Fernández se llevó la plata con 116 y la dominicana levantó 115.

RECOMENDAMOS LEER:

Así quedó el medallero de esta competencia

República Dominicana ocupó 11 avo lugar en Panamericanos

La delegación de la República Dominicana culminó su actuación en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en la posición 11 del medallero, al concluir el evento multidisciplinario este domingo.

El equipo dominicano acumuló 32 medallas en total, distribuidas en ocho de oro, siete de plata y 17 de bronce.

Hace cuatro años, en la versión de Lima, Perú, el país ocupó el noveno puesto con 40 preseas (11 doradas, 12 de plata y 17 de bronce).

Atletismo fue el buque insignia de la misión dominicana con nueve medallas, tres de ellas de oro.

La campeona mundial Marileidy Paulino hizo historia con la conquista de cuatro preseas, los oros de los 200 metros y el relevo 4X400 mixto; así como plata con el relevo 4X400 femenino y bronce con el relevo 4X100.

Paulino fue la gran figura de la cita continental, tanto por su estatus como por el desempeño. Su compañera Anabel Medina ganó junto a Paulino en los tres relevos mencionados.

Otro atleta sobresaliente fue José Alnardo González, campeón de los 100 metros y plata en los 200.

Estados Unidos ganó los juegos con 286 medallas, 124 de oro.

República Dominicana quedó detrás de Venezuela,  empató el domingo con ocho oros y su total fue de 44 preseas. Ecuador ocupó el puesto 12 con 36 medallas, pero solo siete de oro.