Deportes

Marileidy Paulino gana medalla de plata en Mundial de Atletismo

Santo Domingo, RD.- Con un tiempo de 49.60 segundos, la velocista dominicana Marileidy Paulino se adjudicó la presea de plata en los 400 metros del Mundial de Atletismo, que se celebra en Eugene, Oregón, Estados Unidos, dándole a la República Dominicana su segunda presea en el Campeonato Mundial de Atletismo.

Con este logro, Paulino se convierte en la primera mujer dominicana en ganar una medalla individual en un campeonato mundial de atletismo y una Olímpica, pese a que la bahameña Shaunae Miller-Uibo obtuvo oro.

Marileidy Paulino (plata) junto a la bahamesa Shaunae Miller-Uibo (oro) y la barbadense Sada Williams (bronce) durante ceremonia de premiación de los 400 metros planos del Mundial de Atletismo.

La bahamesa Shaunae Miller-Uibo, doble campeona olímpica de 400 metros, consiguió su primer título mundial con un tiempo de 49.11 (el mejor del mundo este año). Paulino, subcampeona olímpica, tuvo una salida excesivamente conservadora aunque su gran recta la elevó hasta el segundo puesto con 49.60.

La barbadense Sada Williams se llevó la medalla de bronce con un crono de 49.75. Y la segunda dominicana, Fiordaliza Cofil, llegó sexta con 50.57.

Paulino buscaba revivir la final de los pasados Juegos Olímpico de Tokio 2020, donde no pudo quedarse con el oro ante Miller-Uibo.

República Dominicana ha tenido una participación destacable en el Mundial de Atletismo. Esto a pesar de la ausencia de Luguelín Santos por COVID-19.

El cuarteto del relevo mixto 4x400m conformado por Paulino, Cofil, Alexander Ogando y Lidio Feliz ganó la medalla de oro del Mundial de Atletismo. Los dominicanos quedaron delante del Reino de los Países Bajos y Estados Unidos, que se conformaron con las medallas de plata y bronce, respectivamente.

La cuarteta caribeña hizo el recorrido en tres minutos, nueve segundos y 82 centésimas (3:09.82), la mejor marca del año.