Deportes

Mac Neil gana cuarto oro en Santiago-2023 en un triunfo compartido

Santiago, Chile.- Mac Neil terminó la prueba en 24.84 segundos, el mismo tiempo que la estadounidense Gabi Albiero, lo que llevó a que ambas se colgaran medallas de oro.

«No diría que el empate fue una sorpresa. En los 50 metros es bastante común. Estoy contenta» del tiempo fijado, declaró Mac Neil en la zona mixta del Centro Acuático.

«Es muy emocionante ganar los 50 y fue una carrera tan reñida», resaltó la campeona olímpica. «Empatar con Gabi fue realmente emocionante».

En los Juegos de Tokio-2020, donde se consagró con un oro en los 100m mariposa, la nadadora dejó una recordada estampa con su boquiabierta celebración al escuchar su nombre como ganadora, ya que desde el agua no lograba ver la pantalla.

«Ahora tengo mis lentes graduadas», aclaró con una sonrisa Mac Neil, quien se abrazó con Albiero en el agua después de su triunfo compartido.

Hasta cuatro veces ha subido Mac Neil a lo más alto del podio con sus características lentes de pasta y aún puede volver una última vez en los 4x100m combinados femeninos del miércoles, jornada de cierre de la natación en la capital chilena.

En la primera participación de Neil en el evento, la canadiense acumula también victorias individuales en los 100m mariposa y los 100m libres, ambas con récord panamericano, y otra en el relevo 4x100m libre femenino.

Neil y sus origenes

Neil, nacida en China y adoptada de bebé por una familia canadiense, también se hizo con una plata en los 4x100m combinados mixtos y un bronce en 4×100 libre mixto.

La canadiense, que se prepara para volver a brillar en los Juegos de París-2024, está de vuelta este año en las pruebas individuales después de que solo participara en los relevos del Mundial de Budapest de 2022 como medida para cuidar de su salud mental.

Expectativas de Neil

Ocupando un puesto central en los carteles publicitarios de Santiago-2023, la nadadora está cumpliendo con las expectativas al liderar provisionalmente el medallero de atletas a nivel general.

Otras figuras sobresalientes en la piscina panamericana están siendo la estadounidense Paige Madden, con tres oros y una plata, y el brasileño Guilherme Costa, con tres preseas doradas.