Receta de empanaditas y pastelitos

Receta de empanaditas y pastelitos (cerdo y queso)

Aquí 2 opciones de relleno, en las notas encontrarás otras opciones de relleno y masa.

Ingredientes para el relleno  de vegetales:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ají morrón cortado en dados
  • 1 tomate grande pelado y cortado en dados 1 CENTIMETRO
  • 1/2 taza de maíz dulce hervido (1 lata pequeña)
  • 1/2 taza de frijoles verdes hervidos /guisantes
  • 1 zanahoria pequeña hervida y cortado en dados 1/2 CENTIMETRO
  • 1 papa pequeña hervida y cortado en dados 1/2 CENTIMETRO
  • 1 cucharadita de sal , o al gusto
  • 1 cebolla roja pequeña cortada en dados 1/2 C
  • 1 diente de ajo cortado finamente
  • 1/4 cucharadita de pimienta , o al gusto
  • 1 cucharada de salsa picante , o al gusto

Para el relleno de queso

1 libra de gouda rallado grueso y pasa

Para la masa

  • 4 tazas de harina de trigo , más extra para trabajar la masa
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 6 cucharadas de leche fría
  • 2 cucharadita de sal
  • 1 barra de mantequilla
  • 2 huevo MAS 1 YEMA
  • Jengibre
  • 1 clara de huevo para sellar los bordes
  • aceite (maíz, maní o canola) para freír

Instrucción Para el relleno de vegetales

Calienta el aceite a fuego medio.

Agrega la cebolla y el ajo y cuece hasta que la cebolla se torne transparente (¡no dejes quemar!)

Agrega el ají, tomate, frijoles, zanahoria, papa y maíz.

Tapa y cuece a fuego bajo hasta que el ají esté cocido pero firme (3-5 minutos).

Sazona con sal y pimienta al gusto. Mezcla con la salsa picante.

Deja enfriar a temperatura ambiente y reserva.

Instrucciones Para la masa

  1. Mezcla harina, sal, bicarbonato y polvo de hornear y mezcla bien.

2-Agrega 6 cucharadas de leche y la mantequilla y mezcla bien. Si está muy seca añade más leche de a una cucharada a la vez hasta que obtengas una masa firme y que no se pegue a tus manos, y si está muy húmeda, añade harina de cucharadas hasta que no se pegue.

3-Amasa sobre una superficie enharinada hasta que la masa esté suave, pero no más de dos minutos. Cubre con film plástico y deja reposar por media hora.

4-En una superficie enharinada extiende la masa con un rodillo hasta que esté adecuadamente fina (aprox. 2 mm).

5-Para hacer empanaditas: Corta la masa en círculos de cerca de 4″ [10 cm] de diámetro. Pinta el lado de arriba con la clara de huevo. Pon una cucharada del relleno en el centro. Dobla encima formando un semicírculo. Sella la orilla presionando con los dedos y luego con un tenedor.

6-Para hacer pastelitos: Corta la masa en círculos de cerca de 2.5″ [6.5 cm] de diámetro. Pinta el lado de arriba con la clara de huevo. Pon una cucharada del relleno en el centro. Coloca otro círculo encima. Sella la orilla presionando con los dedos y luego con un tenedor.

7-Calienta el aceite en un caldero pequeño. Fríe en aceite caliente hasta que estén dorados.

8-Coloca sobre una toalla de papel por un minuto para absorber el exceso de aceite.

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