Estilos de vida

¿Podría una proteína del calostro de vaca tratar el cáncer oral?

Es la primera vez que en Colombia se sintetizan péptidos a partir de esa proteína para evaluar su efecto antitumoral

A partir de esa proteína, conocida como lactoferricina bovina, los investigadores de la Universidad Nacional de Colombia (UN) diseñaron los péptidos con selectividad para atacar las células cancerígenas, indicó la UN en un comunicado.

La actividad anticancerígena y antimetastásica de la lactoferrina fue descubierta en los años 60 del siglo pasado y se ha demostrado que impide que una célula tumoral se disperse por todo el cuerpo, activa el sistema inmune y potencia los medicamentos quimioterapéuticos.

Sin embargo, esta es la primera vez que en Colombia se sintetizan péptidos a partir de esa proteína para evaluar su efecto antitumoral, agregó la información.

El investigador Víctor Alfonso Solarte indicó que “en uno de los extremos de la lactoferrina bovina se encuentra la lactoferricina, una pequeña porción de proteína que se ha probado tanto en células de cáncer de mama, colon y ovario, como en leucemia, y que ha demostrado su eficacia en la inhibición del crecimiento de tumores malignos”.

Así mismo, señaló que si se suman los péptidos a las radioterapias o quimioterapias “tendrían un mejor funcionamiento para tratar el cáncer oral”.

Con información de HispanTV

Más contenido por Rosa Reyes

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