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Argentinos: “Con la carne no se metan, y con los jamones tampoco”

Argentinos: “Con la carne no se metan, y con los jamones tampoco”
Argentinos: “Con la carne no se metan, y con los jamones tampoco”

(AFP). Los productores ganaderos, carniceros y ávidos consumidores del imperio ganadero del cono sur en Argentina han puesto en duda el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que considera factor de riesgo cancerígeno el consumo excesivo de embutidos y carnes rojas.

«Es todo mentira. Conozco 200 mil personas que consumen embutidos a diario y no les pasa nada. Hace 50 años que trabajo en esto», dijo a la AFP Alberto Samid, el ‘Rey de la Carne’, su apodo, un mediático productor ganadero y dueño de un centenar de carnicerías en Buenos Aires y su periferia.

«Si fuera así, en Argentina habría epidemia de cáncer y no la hay», dijo el hombre que se jacta de vender carne de calidad a bajo precio.

«Si usted me dice que los embutidos son malos para los que somos hipertensos, le digo que sí por la sal, hay que tener cuidado, pero ¿el cáncer? No lo he notado», dijo, aunque reconoce que carece de rigor científico para discutir a la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los argentinos, que llegaron a consumir 90 Kg al año de carne bovina en los 1990, actualmente bajaron a 60 Kg su promedio de ingesta anual de carne de vaca, mientras que sus vecinos uruguayos redujeron el consumo a 58.6 Kg por año en 2014.

«La carne es un símbolo, es la comida preferida de los argentinos. Sin ella no existimos», dijo a la AFP Luis Medina, un carnicero que tiene un puesto en la Feria del tradicional barrio de San Telmo.

Unos 11,000 argentinos al año padece este cáncer, que es el tercero más frecuente, según datos del Instituto Nacional del Cáncer.

Argentina cuenta con unas 52 millones de cabezas de bovinos, 12 millones menos que en 2000, pérdida que le preocupa más que el informe de la OMS, afirmó Rappeti. Con 11.8 millones de bovinos, Uruguay alcanza un promedio de 3.47 vacas por habitantes, más que el 1.26 argentino.

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