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Aseguran que la sacarina puede ser un inhibidor del cáncer

El edulcorante artificial conocido como sacarina, cuyo consumo se ha ligado al cáncer durante décadas, puede tener efectos inhibidores sobre las células cancerígenas, según un estudio cuyos resultados fueron publicados hoy por la estadounidense Universidad de Florida (UF).

El estudio arroja que la sacarina “tiene capacidad para inhibir una enzima presente en muchos tipos de cáncer” que contribuye a que las “células tumorales sobrevivan y entren en metástasis”, destacó en un comunicado Robert MacKenna, profesor de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Medicina de la UF.

Los investigadores creen que la sacarina podría, a la postre, conducir al desarrollo de fármacos que sirvan para el “tratamiento de los cánceres más agresivos que afectan al pecho, hígado, próstata riñones y páncreas”.

Los resultados del estudio del centro universitario de Gainesville (Florida) serán presentados mañana por la Sociedad Químico Americana en una convención en la ciudad de Denver (Colorado).

El descubrimiento se produjo después de que un graduado asistente de investigación de la UF, Brian Mahon, se preguntara cómo podía la sacarina actuar sobre la citada enzima (“carbonic anhydrase IX”), que se detecta en un gran número de cánceres agresivos.

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